沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

东晋时期豪门贵族斗富的筹码是比钻石黄金更珍贵的玻璃

全世界仅此一件的鸭形玻璃注(图)

作者:王志东

2017-11-13 08:16   来源:辽沈晚报  
分享到:

  玻璃器是南北朝贵族斗富的筹码

  玻璃这种材料出现在中国要比西方晚很多年,因此,魏晋南北朝时期,西方进口的玻璃器成为奢侈成风的世家大族互相斗富的宝物之一。有不少诗文赞美玻璃器,最著名的是西晋诗人潘尼的《琉璃碗赋》,歌颂了玻璃碗做工精良,透明度很高的特性。

  我国发现最早的玻璃器始于春秋末、战国初。这个时期的玻璃器数量少,品种单一,以蜻蜓眼等小型珠饰为主。

  汉代玻璃器继承了战国玻璃器的传统,数量和品种都有所增加,并开始制造玻璃容器。东汉初年的墓葬中还发现有罗马玻璃。东汉玻璃器以广东、广西墓葬中所发现的较多,以单色玻璃珠为主,还有少量的玻璃耳珰。

  魏晋南北朝时期是中国玻璃制造和西方玻璃进口到中国的一个重要时期。最迟在北魏时期,中国已掌握玻璃吹制技术,可以吹制器形较大的薄壁玻璃容器。玻璃成分也发生了较大变化,汉代常见的铅钡玻璃不再出现,代之而起的是不含钡的高铅玻璃和碱玻璃。这时期的玻璃器比较常见的是玻璃珠、环等小型装饰品。

  唐代玻璃器继承了隋代的传统,有高铅玻璃和碱玻璃两种类型。宋代玻璃器数量、品种增多,但质量并没有超过隋唐产品,以高铅玻璃和钾玻璃为主。西方玻璃器仍然受到上层社会的欢迎,尤其在晚唐和宋辽时期,精美的伊斯兰玻璃器皿曾大量输入中国。玻璃舍利瓶是唐代玻璃的代表作。葫芦瓶是宋代最常见的玻璃器。辽代墓葬中也出土有典型的伊斯兰玻璃。

  元、明、清时期玻璃生产更加普及。清康熙时清宫设玻璃厂,集中了山东颜神镇和广州的优秀工匠,使用西方传教士和技术人员,引进西欧玻璃制造技术,创造了一大批玻璃新品种。

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 王志东

  图片提供、学术支持:辽宁省博物馆

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。