沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

葫芦岛:小杏仁做出脱贫大文章

作者:金鑫

2017-11-13 10:27   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  初冬时节,白狼山上层林尽染,美景如画。11月7日,记者走进位于建昌县白狼山脚下石佛乡汤土沟村的凯歌农副土特产加工厂,只见车间里一箱箱杏仁粥摆放整齐,成行成列,正在等待发往外地。

  “北京的一个客户吃过后感觉不错,想订10箱,前几天因为物流原因一直没发上,我把款给他退回去,可对方不收,非要等着能发的时候给发过去,这不,现在物流好了,今天就给发过去。”凯歌农副土特产加工厂负责人张晓凯说,如今的汤土沟村杏仁粥不仅走出建昌,更是销售到了北京、山东、深圳、西安等地。“党的十九大报告我认真看了好几遍,报告中就‘三农’工作提出了很多新概念、新表述,并首次提出实施乡村振兴战略,可以说党中央为农村发展描绘了一幅宏伟而美好的蓝图。我还特别注意到十九大报告中提出要促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”张晓凯告诉记者,十九大报告关于实施乡村振兴战略的部署让他振奋,也让乡亲们对新时代有了更多新期待,同时大家也都有了努力奋斗的目标。而作为农民创业者,如今他的底气更足、劲头更大、信心更强了。“乡村振兴,首先是产业兴旺、生态宜居。”张晓凯说,绿水青山是汤土沟村发展的最大优势,白狼山是国家级自然保护区,政府不断加大生态建设力度,扎实做好造林绿化、水土保持等工作,已经让部分村民吃上了“旅游饭”“生态饭”。“我们公司正是借助这种独具特色的自然资源、生态环境和民俗文化打造出‘汤土沟杏仁粥’,实现一二三产业融合发展,提升农产品附加值,拓宽乡亲们的收入来源。”

  “从去年8月份到现在,我们通过特产店、网络、微信和专卖店等渠道共销售了近4万箱杏仁粥,‘汤土沟杏仁粥’已经成为一个纯绿色的建昌特色品牌,越来越多的建昌人及外地游客都慕名前来购买。”张晓凯兴奋地说。

  小杏仁做成了大产业,让漫山遍野的山杏成了村民的抢手货,而凯歌农副土特产加工厂更是成为建昌县扶贫龙头企业,助力当地农民脱贫致富。

  2016年,凯歌农副土特产加工厂共收购山杏90万斤,脱皮加工成山杏仁8万斤,给周边村镇,特别是石佛乡汤土沟村、柳条沟村及石灰窑子村的百姓带来了较大效益,间接拉动了周边乡村经济的增长,并为当地300余户农民的增收找到了一条稳定的出路。

  对于加工厂成立前后给乡亲们带来的变化,64岁的汤土沟村村民刘翠英感触颇深:“我们这里的山杏多,在前几年的时候,大家也去摘,但是摘完了得等河北等地的小贩来了再卖,不太方便而且价格也比较低,所以大家的积极性不是很高。加工厂成立后,各个村里都设了代收点,村民山上摘完山下卖,而且卖多少人家收多少,价格还比小贩的高,所以现在一到山杏成熟的时候村民都到山上去摘,一个壮小伙摘山杏不到一个月的时间就可以赚到几千元,去年我们村里有一户,卖山杏正好赚了11000元。加工厂还照顾我们这些贫困户,让我和村里的几个村民去加工厂打工,现在我的生活条件比原来好了不少。”

  扶贫要扶到“根子上”和“点子上”。2016年,凯歌农副土特产加工厂共安置贫困户16人,其中建档立卡户9人,9个人的平均年龄在60岁以上。“这几户都是低保户,家中人员基本上都是老弱病残,我们从实际情况出发,能安排的尽量安排,年龄大点也无所谓,但必须让他们参与进来。一是公司的活不急,每天就3-4小时的工作时间,工作量也不大。二是年龄大的贫困户参与之后,可以激发其他农户内生脱贫动力,从根本上解决懒贫、庸贫等问题。”张晓凯说,在加工厂上班的这些人月薪基本上可以达到1500元,去掉一年中停工的时间,平均下来每人每年可以挣一万元左右,可以初步改变贫困户的家庭生活状况。

  说到未来,张晓凯充满信心。他说,从这两年的发展来看,公司正在步入快速发展期,根据杏仁粥的销售情况,公司会进一步开展杏仁深加工产业。未来的3-5年时间内,公司要逐步扩大规模,实现销售收入1000万元,并且重新规划企业用地,扩大生产车间,争取带动100名左右的贫困人口到工厂从事相关加工工作,为这些贫困户提供脱贫致富的机会,真正成为乡村扶贫的龙头企业。

  “党的十九大报告中还提出要深入开展脱贫攻坚,这让我非常提气。一个人富不算富,带着村民一起走上致富路,我心里才有幸福感。建昌县扶贫办对我们公司的生产经营方式和扶贫模式也给予了肯定,我们会围绕农业供给侧结构性改革,将杏仁产业这个文章做大,带动周边更多的农民特别是贫困户参与,延长产业链条,做强深加工,提高农产品的附加值,满足各类中高端市场需求,走好绿色发展、生态富民的路子,带领村民走上小康路。”张晓凯说。

  如今,杏仁产业已成为汤土沟村覆盖面广、带动能力强、社会影响力大、开发前景好的特色农业支柱产业。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。