沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

葫芦岛:医养结合他们走出一大步

作者:庞占斌

2017-11-13 10:30   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  连山区化工街道社区养老资源服务中心又称仁爱老年护理院,在医养结合上,他们走出了实质性的一大步。

  仁爱老年护理院已经运营两年了,自主招聘5名医生、11名护士,是我市唯一一家集养老、医疗、康复、娱乐及日间照料于一体的综合性养老机构。

  近日,记者来到位于化工街道的仁爱老年护理院。这家老年护理院坐落在小区的一隅,单独的一个小院落,院内有两栋楼,还有凉亭、长椅等休闲设施。记者在楼内发现,每个养员的房间都设有视频监控,老人们有什么动静,都不需要呼叫器,护理员会第一时间赶到养员房间。“有的老人年纪大了,呼叫器不会用。”院长闫宝安介绍。

  医养结合都有哪些优势呢?重要的一点就是未病先治,减少了养员和国家的负担。

  84岁的曹继财是抗美援朝老兵,2016年进入护理院。据其子女介绍,老人患有心脏病,之前每年都入院三四次,每次都半个月左右,每次费用近万元。进入护理院后,由于每天都进行体征检测,未等发病就先预防,所以近两年来没有发生一次转入甲等医院治疗的情况。曹继财在护理院一年发生的治疗费用4200元,这个数字是他在家居住期间医保费用的十分之一。

  80岁的刘復馨患有脑神经损伤,由两个女儿轮换护理。由于女儿在换班间隙老人有孤独感和恐惧感,每月都要住院治疗,每次都得数千元的治疗费用。自从去年9月份进入仁爱老年护理院后,老人一次医院也没有去过,精神状态非常好,每月的服药费用才400元。“进入护理院后,养员整体的医疗费用降低百分之二十。”闫宝安介绍说。

  记者从市民政局了解到,今年我市在连山区进行医养结合试点工作,医养结合的方式有:有条件的养老服务机构可以申请引进医疗机构;一级医院若有闲置的床位可以申请增设养老服务;养老服务机构可与附近的医院、社区卫生服务机构合作,为老人就医开通绿色通道。连山区8家乡镇养老院已经与乡镇卫生院签署了协议,开通了绿色通道。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。