沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:这些水果抗癌克星

作者:

2017-11-13 10:48   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  现在是谈癌色变的年代,病从口入,由于现在饮食的多样性,和平时多食了不健康饮食,导致了细胞的病变和癌变。因此平时应该多吃哪些食物能有效抗癌呢?

  下面就列举几种最具有抗癌性的水果:

  1.杏

  杏的营养更丰富,含蛋白质、粗脂肪、糖类,还含有磷、铁、钾、钙等无机盐类及多种维生素,是滋补佳品。鲜杏含有丰富的碳水化合物,钾,维生素A,维生素P,柠檬酸,番茄烃等十几种营养成分。具有降气止咳平喘,润肠通便。用于咳嗽气喘,胸满痰多,血虚津枯,肠燥便秘等作用。

  杏被称为是抗癌之王,是维生素B17含量最为丰富的果品,而维生素B17又是极有效的抗癌物质,并且只对癌细胞有杀灭作用,对正常健康的细胞无任何毒害。

  2.番茄

  西红柿是维生素C的天然食物来源,每天食用1-2个西红柿,可以增强血管柔韧性,制止牙龈出血,增强抗癌能力,对高血压、心脏病患者非常有益。同时,西红柿中还含有一种特殊成分――番茄素,而番茄素具有止渴生津、健胃消食的作用,可防治胃热口苦、发热烦渴、中暑等症,是益气生津、健脾和胃的佳品。

  西红柿中主要的营养就是维生素,其中,最重要、含量最多的就是胡萝卜素中的一种――番茄红素。科学家们对番茄红素健康作用的研究有了很多新的突破,番茄红素具有独特的抗氧化能力,能清除人体内导致衰老和疾病的自由基;预防心血管疾病的发生;阻止前列腺的癌变进程,并有效地减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、乳腺癌等癌症的发病危险。

  3.草莓

  草莓营养价值丰富,被誉为是“水果皇后”,草莓中富含丰富的胡萝卜素与维生素A,可缓解夜盲症,具有维护上皮组织健康、明目养肝,促进生长发育之效,含丰富的膳食纤维,可促进胃肠道的蠕动,促进胃肠道内的食物消化,改善便秘,预防痤疮。

  草莓的抗癌作用也是不容小觑的。新鲜草莓含有的鞣酸物质可在体内产生一定的抗毒作用,能很好得阻止癌细胞的形成。草莓还富含植酸,它是一种抗氧化剂,对细胞有保护作用,能抑制癌细胞的生长,从而具有抗癌功效。

  4.猕猴桃

  猕猴桃含大量的糖、蛋白质、氨基酸等多种有机物和人体必需的多种矿物质。据美国Rutgers大学食品研究中心测试,猕猴桃是各种水果中营养成分最丰富、最全面的水果。味甘、酸,性寒。入脾、胃经。具有解热止渴,抗癌和胃降逆,通淋等功效。适用于烦热,消渴,黄疸,石淋,痔疮等病症。

  含有抗突变成分谷胱甘肽,有利于抑制诱发癌症基因的突变,对肝癌、肺癌、皮肤癌、前列腺癌等多种癌细胞病变有一定的抑制作用。

  5.葡萄

  葡萄的营养成分葡萄不仅味美可口,而且营养价值很高。葡萄中的多种果酸有助于消化,适当多吃些葡萄,能健睥和胃。葡萄中含有矿物质,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。葡萄能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用。每天食用适量的鲜葡萄,鲜葡萄中的黄酮类物质,能“清洗”血液,防止胆固醇斑块的形成。

  葡萄或是葡萄干,都有着促进血液循环的作用。还能有抑制癌细胞恶变、破坏白血病癌细胞复制的能力。

  6.山楂

  山楂是中国特有的药果兼用树种,具有降血脂、血压、强心、抗心律不齐等作用,同时也是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药,对胸膈脾满、疝气、血淤、闭经等症有很好的疗效。

  山楂内的黄酮类化合物牡荆素,是一种抗癌作用较强的药物,其提取物对抑制体内癌细胞生长、增殖和浸润转移均有一定的作用,适宜多种癌症患者的治疗。尤其是对消化道肿瘤,如肠癌、胃癌等,患者食欲不振也可适当食用。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。