沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:生一次气 8个器官受伤

作者:

2017-11-13 10:52   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  “生气”是一种负面情绪,不仅使周围出现低气压,还很伤身。人在生气时,会变得情绪低落、难以入睡,如果本身有疾病,还会使病况加重,心血管患者还可能引发猝死。

  生一次气,8个器官受害

  皮肤:人在生气时,血液快速流向大脑,血液中的毒素刺激毛囊引发炎症,进而出现色斑。

  子宫、乳腺:女人生气时会伤到子宫和乳腺,男人则会伤到肝脏。乳腺走脾胃系统,子宫走肝。气上升则伤乳腺,下沉则伤到子宫;男人如果长时间生气,患肝癌的几率会加大;女人经常生气抑郁,气往上走易引起乳腺增生、胸胁肿痛;气往下走,会引起盆腔炎、月经不调。

  甲状腺:经常生气会使甲状腺功能失调,引起甲亢。

  大脑:生气时大量的血液涌向大脑,脑血管压力瞬间增加,毒毒素增多,因而加速脑部衰老。

  肺:女人情绪激动时,会呼吸急促,换气频繁。此时肺泡不断扩大,得不到应有的放松,久之影响肺部正常功能。肺排毒不畅,易诱发鼻炎、咽炎等症。

  胃:生气时会引起交感神经兴奋,血液作用于血管和心脏,胃肠道血流量减少,长期如此,易引发胃病。胃和脾互为表里,经常生气还会引起脾虚,表现为浑身乏力、舌头胖大、提不起精神、粪便不成形。

  心脏:生气时身体大部分血液流向面部和大脑,心脏的血液减少而造成心肌缺血。心脏为了维持身体需要,只能加倍工作,导致心跳不规律,引发心脏病。

  肝:人在生气时,会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,它作用于中枢神经系统后引起血糖升高,脂肪酸分解加强,肝细胞内毒素也会相应增加。

  生气了怎么办?

  既然生气对人体有极大伤害,那我们该如何控制它呢?这里有5招消气“锦囊”:

  1.转换场地,做一些不费脑的事,如看电视、听歌等,转移注意力;

  2.马上推肝胆经,从腋窝往胯部推,两边各81下;按双脚太冲穴,每个空位按81下;

  3.做腹式呼吸:吸气时收腹,呼气时肚子鼓起来,速度要慢,做9个来回;

  4.喝杯温开水,可促进排汗排尿。研究发现,排汗排尿能把身体毒素排出,保持身体健康;

  等冷静下来,再换个角度思考一下,其实并没什么可生气的


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。