沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:家中暖气爆裂 众邻帮忙排水

作者:张丽娟

2017-11-13 13:26   来源:千山晚报  
分享到:

  前天和昨天,富田社区153栋5单元的5家住户,暖气先后不同程度爆裂。有的发生在卧室里,有的发生在客厅里。暖气水像喷泉一样,顿时把居民家变成雾蒙蒙的一片“汪洋”。突发事件面前,众邻居第一个想到的是,楼下两户残疾人家里需要人手帮忙。昨天下午3点多钟,家住一楼的居民王洪德拄着双拐站在楼门外,向记者介绍情况时,说的最多的是感谢众邻居的热心帮忙和辛苦。

  王洪德是5单元一楼西边的住户,他曾于上世纪60年代患有小儿麻痹症,行动十分不便。11日和12日两天,他家卧室和客厅的暖气片突然从锈蚀处爆裂了,滚烫的暖气水瞬间喷了出来,家里顿时变成了热气腾腾的“蒸笼”。本来行动不便的他,吓得赶紧去找邻居,找社区的刘书记,还拨打了110。家里遇到这样的烦心事,让他不知所措。但令他感动的是,社区的干部和众多邻居纷纷伸出援助之手,帮他渡难关。上自白发苍苍的老太,下至四五十岁的中年妇女,还有多位老汉,大家一起动手,帮助王洪德家往外排水,把怕潮的东西搬到高处。为了将卧室里的积水排出去,大家拿盆的、拿扫帚的、拿拖布的、拿铁锹的,凡是能用上的工具几乎都用上了。“您瞧瞧,我们的鞋子都是潮的。”一位女邻居让记者看他们的鞋。记者发现,他们大部分人穿着布鞋,还有的穿着拖鞋,水没过了鞋子,可没有一个人有怨言。因为他们和王洪德是30多年的老邻居,都知道王洪德腿脚不方便,听说他家暖气爆裂了,都过来帮忙。

  王洪德说,富田社区的刘书记前天一直忙到半夜才走,让他特别感动。他心里过意不去,给大家买水,可谁都不肯喝一口。

  而家住二楼的赵艺坤也是腿脚不便的残疾人,他家里的暖气也爆裂了,他被“刺刺”的喷水声吓得直接坐在地上。幸亏邻居和社区干部过来帮忙,他才有了主心骨。

  记者在现场看到,供暖公司的两名维修工人从上午10点多钟开始一直忙着检修,厚厚的防水衣已经被汗湿透了。爆裂的暖气片,已经换上了新的。其余几家爆裂的暖气片,还得加班加点更换。

  富田社区党委刘书记告诉记者,一下子有5家暖气片爆裂,让社区工作人员也十分紧张,幸亏社区提前雇了4名维修工人,让他们作为特别行动成员驻扎在社区。哪家暖气片漏水了,他们第一时间冲上前,先帮助关闭阀门,把损失降到最低点。这个社区的居民入住已经近20年了,暖气设施老化,是引发爆裂的原因,几家居民的暖气片均是从锈蚀点爆裂的。由于住户的分阀门和总阀门锈蚀严重,无法尽快关闭,这才导致暖气水淹了住户家的事儿。维修人员正在抓紧时间更换和维修。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。