沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

从严治党提升基层组织战斗力——绥中县强党建促发展记事

作者:

2017-11-14 02:14  来源:辽宁日报  
分享到:

  新班子,新气象。日前,作为我省和葫芦岛市的县乡换届联系试点县,绥中县25个乡镇率先完成换届工作,综观全程,平稳有序,凸显了党建工作的坚强有力。

  问题导向引领党建工作新常态

  较真,是绥中县党建工作的一大特点。以规范支部“三会一课”制度为例,绥中县建立乡镇机关干部帮扶制度,300多名包村干部全程参与指导全县282个村和7个社区党支部的党内政治生活,确保政治生活会开好开实、不走过场。全县规范“三会一课”流程,统一印制“三会一课”记录本,在记录本中增设包村干部签字栏,确保记录的规范性和真实性。上半年,绥中县组织了一次专项检查,对搞形式主义、“一团和气”的11个村和1个社区提出了批评,对走过场的3个村责令重新召开。

  一鼓作气,绥中县就势推行乡镇党委、基层党建工作指导站跟踪指导各村党建工作制度及农村基层党建专项检查制度,并在此基础上创造了党的组织生活“三五四”工作法。通过实施“三项上级指导检查工作措施”“五个形式上的统一”“四类考核评比办法”,绥中县扎实实现了基层党的组织生活规范化制度化常态化,该经验目前已向全市推广。其中,党组织及党员干部的等级评定结果,还被绥中县列为评先选优及干部调整的重要依据。

  问题导向,确保了绥中县的全面从严治党工作不断走向深入。王宝镇王宝村是绥中县基层党建工作的老典型,是葫芦岛市唯一的省级严格党的组织生活试点村,绥中县委主要领导到王宝村调研时,在肯定成绩的同时,重点指出王宝村的村级集体经济发展不充分等问题。王宝村立即行动,今年成立了建筑工程公司等3个村集体企业,明年有望实现村集体收入超过10万元。现在,王宝村党支部书记胡志伟成了全县“远学毛丰美、近学胡志伟”活动中的活典型。

  “有压力才会有动力。如何才能保证乡村党组织书记们真正把党建工作摆在首位?我们通过不断的‘挑毛病找差距’给他们加压,让他们认识到自身的不足,进而积极学习先进经验,推动全县党建工作不断进步。”绥中县委主要领导表示。

  从严治党关键在人。绥中县委努力在抓班子、带队伍上下功夫,各级党组织每次召开会议均研究党建议题。他们把党建工作与各项工作有机结合,同步部署,同步考核,时时念响“紧箍咒”,绷紧纪律这根弦,强化对权力运行的制约和监督。今年以来,全县处分违纪党员干部131人,免职9人,提拔重用表现突出的干部100人,净化了政治生态,以选人用人上的风清气正为全县政治、经济、社会生活带来了不竭正能量。

  干好干坏不一样,你追我赶争上游。目前,绥中县不仅所有村和社区的基层组织建设硬件全达标,各类立得住、叫得响的党建品牌创新“软件”也如雨后春笋般层出不穷。王宝镇按照农民致富渠道创新划分出养殖、种植、水果、经纪人队伍等89个特色党小组,党小组结合生产经营活动开展组织生活,带动村民思想、收入同步提升,今年全镇9个村将全部告别集体经济收入“空壳村”。

  加碑岩乡黄木杖子村地处偏僻山区,依托“辽西第一个党支部”旧址建立的纪念馆远近闻名,游客不断,村集体收入从无到有,现已达到4万元,100多户贫困户也靠办农家乐、发展特色种养业一举脱贫致富。“主要是市县乡组织的各种培训,及时打开了我头脑中的‘锈锁’,拧开了我思想解放的总阀门,转身一看,村里到处都是资源,都是摇钱树,就差干了!”黄木杖子村党支部书记贺玉复说。像黄木杖子村这样在党支部带领下,因地制宜盘活资源获得突破性发展、今年就将告别集体经济收入空壳状态的村,全县有50个。

  “党员联户”诠释党群血肉联系

  11月初,网户乡李哈村花卉大棚内,党员李军正带领“联户”农民邢勇查看新引进的花卉绣球长势,传授病虫害防治技术。“一棚绣球年均收入在10万元。”邢勇一脸笑容地说,“若是没有‘党员联户’工程,若是没有李军的带动,我家到现在肯定还是守着那块玉米地过着苦日子,根本不敢想靠种植花卉致富的事儿。”

  3年前,网户乡为解决大多数农村党员服务“无岗位”、工作“无舞台”、发挥作用“无载体”的现状,实施了农村“党员联户”工程。除老、弱、病、残党员不参加“联户”外,14个村近500名党员本着“就近便利、双方自愿”原则,每名党员与10户至15户农户“联户”,“联户”党员负责做好定期走访、政策法规宣传、重大事项传达、热点难点问题解决、创业致富扶持等项工作。对群众反映的热点难点问题,党员联户代表和村党支部负责帮助解决,对重大事项或无法解决的,及时上报乡党委协调解决。目前,“党员联户”工程已经覆盖全乡过半农户。

  “旱情加重,收入减少,因此帮助吴守彬家联系了网厂做手工。”“金福秋家养殖的肉鸡快出栏了,帮她家联系了客户,卖上了好价钱”……在孙家村《党员联户登记表》上,一条条群众诉求办理结果清晰地记录在册。近半年来,网户乡党员联户代表受理各类群众诉求1000多件,调处矛盾纠纷28起,办实事900多件,全乡实现了小事不出村,大事不出乡,矛盾基本化解在基层,党群干群关系和谐,政通人和,百业俱兴。

  “从严治党的目的之一就是保持党员的先进性、纯洁性,保证党同人民群众的血肉联系。我们打造的这个党建‘联户’载体,实质是在追求人和新境界。”县委主要领导说。党员群众手拉手,致富路上大步走。网户乡花卉、蓝莓、蔬菜、水产等特色产业蓬勃发展。李哈村花卉基地最早种植的是百合花,看到市场空间趋紧,他们及时引进“绣球”等新品种,现已在10个大棚试种成功,全乡花卉产业即将实现改造升级。如今,网户乡的“党员联户”经验已在全县开花结果。

  地处绥中县西北山区的永安堡乡创新开展的党员“一帮一联争做三大员”活动成果显著,一年多来全乡无一例重大安全生产事故,没发生一起恶性社会治安案件,11个村都新发展了特色致富产业,去年带动993人实现脱贫。

  党风带政风,绥中县营商环境同步好转,经济发展后劲十足。今年前三季度,全县完成地区生产总值97亿元,增长6.3%;固定资产投资31.1亿元,增长31.3%;规模以上工业增加值19.9亿元,增长8%,增幅均在葫芦岛市名列前茅。


(责任编辑:刘克)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。