沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳市委市政府制定出台的17个政策性和制度性文件解读系列之七

《沈阳市构建“亲”“清”新型政商关系的意见》要点

作者:

2017-11-14 07:31   来源:沈阳日报  
分享到:

  ●规范界定政商交往行为

  “亲”是指公职人员要坦荡真诚与企业接触交往,靠前服务,积极为企业排忧解难;企业要主动讲真话、陈实情、建诤言,满腔热情投身沈阳发展。“清”是指公职人员与企业有交往但不能搞交易,有联系但不能谋私利。构建“亲”“清”新型政商关系,既要杜绝“亲”而不“清”、搞官商勾结,又要防止“清”而不“亲”、为官不为、懒政怠政。

  ●搭建政商交流沟通平台

  建立领导干部联系企业察真情、办实事制度。畅通诉求渠道,对企业提出的意见建议要建立台账,迅速回应,销号管理。在招商引资、项目建设等经济活动中,将商务接待与政务接待区分开来。鼓励公职人员与企业家建立深厚、纯洁的感情,让企业家感受到沈阳营商环境的变化和进步。

  ●提供优质高效政务服务

  建立工作协调制度,理顺政府部门之间关系,切实解决职能交叉、职权不清、互相推诿扯皮问题。建立覆盖行政许可、项目审批、行政服务的“一次性告知、一次性办理、一次性办结”机制。重点审批部门、社会公共管理单位要建立节假日值班、预约服务制度,对企业申办的急件、要件特事特办,随到随办。大力整治“红顶中介”和垄断收费。

  ●营造公平公正市场环境

  持续推进商事改革,公平对待各类企业,放宽市场准入,做到权利平等、机会平等、规则平等。建立公平竞争审查制度,加强对各类法规、制度和规范性文件的清理,防止出台排除、限制竞争的政策措施,消除各类隐性壁垒。发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  ●完善政府守信践诺体系

  加强诚信建设,凡是政府向企业承诺事项、与企业的合同契约都要建立统一的备忘录,并在适当范围公开。定期对政府承诺兑现情况进行督查抽查,及时发现问题,督促落实。将政府及公职人员诚信情况作为绩效考核的重要内容,与评先选优等挂钩,防止政府承诺事项朝令夕改,随意毁约,变成“空头支票”。

  ●推进重大项目落实落地

  坚持“项目为王”理念,全力以赴抓项目,推动项目建设提质提速。建立“一个项目、一名领导、一包到底”的责任制。指定专人或专门工作班子对项目审批等全程服务。加大推进力度,对未开工、进展慢的项目及时进行调研督办,列出问题清单,限期整改,“一对一”解决。

  ●切实维护企业正当权益

  规范各类监管执法行为,防止过度执法、多头执法和粗暴执法,加大对自由裁量权的监督制衡力度。依法维护涉案企业合法权益,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响,不得随意冻结企业账号和查封企业账册、堵塞企业资金流通渠道等。在一些具体政策执行上,不随意翻旧账,使企业家有安全感。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。