沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

用工匠精神维护皇城地区优质环境

——记沈河区第四环境卫生管理所所长杨敏杰

作者:樊华

2017-11-14 07:39   来源:沈阳日报  
分享到:

  沈河区第四环境卫生管理所,地处中街皇城地区,辖区内有中街、故宫、帅府等著名景点,“每天来此参观、购物的市民游客络绎不绝,我们的环卫工作一点儿都不能怠慢。”所长杨敏杰说。

  “一个不足200人的环卫作业团队难以应对皇城地区每天近70万行人及沿街1700余户商家形成的80余吨垃圾和污染。这种情况下,我们探索、创新了工作方法。”杨敏杰说,她创新了“三定式”垃圾收集法,即定时、定街、定车上门收集垃圾。每天定时出动“三定式”收集车辆,对垃圾产量大的地区上门收集,并根据商家的垃圾产量,适当增加收集频次。“商家听到收集车播放的音乐后,会自觉地将垃圾投放至收集车内,有效地杜绝了因垃圾在街路上滞留而造成的二次污染。”

  皇城地区具有沿街商铺开业时间晚、营业时间长、闭店时间晚的特点,特别是晚上人流量大、污染量多,18时至21时及以后的时间段成了短板,杨敏杰创新扫保方式,调整了通济仓巷、承德路等个别污染较小街路上保洁员的作业时间,这些街路上午的污染量较小,可由临段保洁员带扫,并将节省下来的人员安排到18时到21时。“在不增加作业人员的情况下,解决了特殊时间、特殊地段污染严重的问题。”

  为确保皇城地区环境卫生质量,杨敏杰每天都坚持走到街路、广场上对辖区内的环境卫生质量进行巡视,不放过每一处卫生死角。“我们环卫也要用精益求精的‘工匠精神’,维护皇城地区的优质环境。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。