沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

患上罕见的干燥综合征 乒乓女孩梦想回到球台

作者:杨帆

2017-11-14 07:55   来源:辽沈晚报  
分享到:

  患上全世界都难治的干燥综合征

  25岁乒乓女孩无泪仍有梦:回到球台

  像李隼教练一样帮更多热爱乒乓球的孩子圆梦

  王梦泽在病床上度过了生日,她渴望再次回到球台前教孩子。家属供图

  王梦泽希望把自己掌握的乒乓球技巧教给更多的孩子。家属供图

  爸爸王世柱在病房外泪水止不住,女儿王梦泽在病床上欲哭却“无泪”。

  从小,王梦泽就梦想着能站在乒乓球赛场上,像她的偶像张继科、李晓霞一样为国争光。

  6岁开始接触乒乓球,曾获大连普兰店市乒乓球比赛第一名、参加辽宁青年锦标赛、国家二级运动员……

  一切都在向她的梦想前行。

  她还教小朋友打乒乓球,希望能培养更多的国球小将。

  可2013年的一场病将她的梦想摧毁:她患上一种全世界尚无治疗办法的“干燥综合征”,除口干、眼干外,目前已出现肺主动脉高压、免疫肝病、红斑狼疮病变,甚至有心衰竭死亡的危险。

  这个25岁的乒乓姑娘,还能回到球台吗?

  持续发烧仍坚持教小学员打球

  距离拿到病危通知书已经有10天的时间,王世柱等来了一堆坏消息中的一个好消息:经过10天的急救,女儿王梦泽终于暂时脱离危险,病危通知书已作废。

  “与死神擦肩而过,下一步将转入漫长昂贵的治疗期。”虽然未来还不知道怎么样,但至少女儿不用那么遭罪,也让王世柱包括这个家看到了希望。

  10月31日,王梦泽突然发烧,嘴干、嗓子哑,虽然这样的情况已经持续了一段时间,但在业余体校教小朋友乒乓球的她还是一直坚持着。

  “本来她可以少说话的,因为本身嗓子就很少有唾液,说几句就会有撕裂的感觉,但她害怕耽误了孩子,还在坚持教。”王世柱说。

  可发烧持续不断,她还是倒下了,被紧急送到大连医科大学附属第一医院,确诊为干燥综合征导致肺主动脉高压、心脏衰竭,还伴随着免疫肝病、红斑狼疮病变,医生诊断随时都有心衰竭死亡的可能,并下达了病危通知书。

  那时候,王世柱才真实地感受到,这个病可能随时将女儿夺走。

  从小爱上乒乓球 多位教练看好她

  漂亮、阳光的王梦泽即便躺在病床上,也非常乐观,期待着早日站起来,回去陪孩子们一起打球。她还意识不到这个病的严重性。

  王梦泽从小就接触乒乓球,因为爸爸王世柱当兵时就特别喜欢乒乓球,经常带着王梦泽一起玩。

  王梦泽6岁时,县城来了乒乓球教练,教孩子打球,那时候王世柱便带着女儿去参加,慢慢开始了乒乓球启蒙。

  一年后,教练对王世柱说:“你家孩子挺有天赋的,想不想继续学?”

  王世柱也发现,女儿7岁的时候,他的乒乓球水平就已经赶不上女儿了。

  那时候,王世柱带着女儿坐火车去大连市内比赛,那里的专业教练也认为王梦泽是个苗子。这也坚定了王世柱让女儿走这条体育之路的信心。

  王梦泽的身体素质一直不错,甚至在篮球队里训练,只有她一个女孩。

  爸爸后来已经比不过女儿,只能陪伴着女儿继续练球,“心疼啊,那么小,吃那么多苦,但成绩始终不错,一步一个台阶,甚至看到了走上更大舞台的希望”。

  当上教练 希望能像李隼教练一样

  故事也在顺着爷俩的设想继续发展:2008年,王梦泽获得普兰店市乒乓球比赛第一名;2010年,参加辽宁青年锦标赛;2011年,考上沈阳体育学院乒乓球专业,国家二级运动员;2015年毕业后,成为乒乓球教练。

  虽然因为种种原因,王梦泽最终没能成为职业运动员,但她还是决定将乒乓球作为自己一生的职业。在大连的一家业余体校,她开始教授小孩子们打乒乓球,孩子们都特别喜欢这个细心、耐心的大姐姐。

  在这期间,王梦泽的嗓子经常哑,她和家人都认为是教学生时说话太多,太卖力气了,把嗓子都喊哑了,所以没太当回事。

  当老师的时间里,王梦泽越发感到文化的重要,她希望自己能够掌握更多的文化、专业知识,这样才能更好地教学生。于是在2016年,她又通过努力考上了辽宁师范大学体育系,成为乒乓球专业的硕士研究生,今年在读研二。

  虽然没能成为偶像张继科、李晓霞一样的乒乓球国手,但王梦泽希望能像李隼教练一样,让更多怀揣乒乓梦想的孩子,通过自己的传授,走上乒乓之路。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。