沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:高脂血症从改变生活方式开始

作者:樊华

2017-11-14 09:07   来源:沈阳日报  
分享到:

  中国心血管病报告显示,心血管疾病是导致居民死亡的首位原因,全国每年约350万人因其死亡,即每天9590人,每小时400人,每10秒钟1人,心血管疾病严重威胁着人们的健康。心血管疾病的发生大多是由于动脉粥样硬化所引发,即动脉粥样硬化性心血管疾病,包括心绞痛、心肌梗死、脑卒中等。其发生与高血压、糖尿病、高血脂、吸烟、遗传因素等密切相关,而高脂血症是导致冠心病的首要危险因素。

  高脂血症与不健康生活方式有关

  36岁的小李,从事IT工作10年,平时工作较忙,还常常与朋友、同学聚会吃喝,平时很少运动。一天晚上,小李突然觉得胸部像一块巨石压在上面,周身乏力,冷汗直冒,小李以为是工作太累了休息一会能好,没想到症状越来越重,到医院就诊,血脂检测结果:胆固醇水平12.6mmol/L,是正常人的2倍,典型的高脂血症,医生明确诊断——急性心肌梗死。

  沈阳医学院附属第二医院(沈阳市心血管病医院)干诊科二病房主任张彦红称,高脂血症的发生与不健康的生活方式,如高脂肪高热量的饮食,缺乏体育锻炼,精神压力过大,熬夜等有关,此外遗传因素也是高脂血症发生的重要因素。

  高脂血症的防治需要“多管齐下”

  张彦红建议,高脂血症的防治需要多管齐下:

  ●健康饮食通过控制饮食的方法,在保持理想体重的同时,降低血浆中的低密度脂蛋白胆固醇水平。首先,血浆胆固醇水平易受饮食中胆固醇摄入量的影响,进食大量的饱和脂肪酸也可增加胆固醇的合成。通常,肉食、蛋及乳制品等食物(特别是蛋黄和动物内脏)中的胆固醇和饱和脂肪酸含量较多,应限量进食。其次,增加蔬菜水果的摄入量,特别是粗纤维的摄入,避免暴饮暴食。

  ●运动锻炼体育运动不但可以增强心肺功能、改善胰岛素抵抗和葡萄糖耐量,而且还可减轻体重、降低血浆甘油三酯和总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇水平,升高高密度脂蛋白胆固醇水平。

  ●戒烟吸烟可升高血浆胆固醇和甘油三酯水平,降低高密度脂蛋白胆固醇水平。

  ●药物治疗以降低血清总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇为主的药物。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。