沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:海雕“巍鹏8号”回来啦(图)

作者:王齐波

2017-11-14 10:30   来源:华商晨报  
分享到:

  海雕曾在沈接受救治-华商晨报主任记者 王齐波 摄

  “报告,8号回来了!”11月13日,沈阳护鸟志愿者群里,志愿者周爻的一则消息,让大家兴奋不已。

  大家所说的“8号”就是2016年12月15日沈阳志愿者赴吉林长岭县救助的一只海雕,华商晨报对救助海雕进行了全程跟踪采访。

  在经过了近10个月的失联状态后,这只承载着科研任务的国家一级保护动物海雕又重新出现在沈阳志愿者监控器的平台上。据海雕携带的跟踪器发回的信息数据显示,目前,它已到达黑龙江省的齐齐哈尔市境内。

  在志愿者眼里,这是一只充满传奇色彩的海雕,大家称它为“不死鸟”。它撞过高压电线,伤过爪子,中过毒,多次躲过盗猎者的伏击。四次往返中国与北极。在2016年12月9日,这只海雕在第六次向中国迁徙的过程中突然失去踪影。沈阳护鸟志愿者和沈阳宠物协会的训导师携带搜救犬驱车数百公里,赶往吉林省长岭县海雕失联的地点,在一处自然保护区内找到了受伤的海雕,随后,志愿者将它带回沈阳救治。

  2017年1月7日,经过沈阳护鸟志愿者近一个月的精心养护,“巍鹏8号”恢复健康,达到了放飞自然的条件。“我们将海雕拉到抚顺章党自然条件适合海雕生活的地方放飞。”负责此次救助的沈阳理工大学生态研究室周海翔教授表示,这只海雕野性非常足,达到了放飞的条件一定要择机放飞,它属于大自然。

  据了解,海雕在沈阳被救助的近一个月里,志愿者想尽办法让海雕吃好住好,周海翔老师还专门托人给它购买鹌鹑等食物。为了更好地跟踪放飞的“巍鹏8号”,预防不测,周老师在海雕身上重新安装了新的跟踪系统,细心的他还把自己的电话号码写在了上面。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。