沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

83岁老人被撞成植物人 女儿精心照顾生存超预期

法院判决增加后期补助标准

作者:万恒

2017-11-14 13:00   来源:大连晚报  
分享到:

  6年前,一位83岁的老人遭遇车祸被撞成植物人。包括肇事司机和法院在内,都以为老人活不过两年,可是在亲属的精心照料下,老人目前仍活得好好的。由于老人生存时间远远超过预期,家属先后三次起诉肇事方,要求赔偿老人生存期间的医疗费、营养费和护理费等。案件的结果,究竟会怎样呢?

  83岁老人被车撞成植物人

  2011年2月20日8时15分左右,83岁的魏大爷在沙河口区中山路被一辆轿车撞倒在地,头部受重伤,事发后被送到大连医科大学附属第二医院抢救,先后住院498天,终于保住了生命,但魏大爷由于颅脑严重损伤,一直处于植物人状态。

  魏大爷出院后,其女儿委托辽宁青松律师事务所的王金海律师将司机解某和他投保的保险公司起诉到沙河口区人民法院,要求赔偿,法院鉴定魏大爷颅脑严重损伤,大、小便失禁,生活完全不能自理,构成一级伤残,生存期内住院期间24小时需要两人轮流护理,出院后需要一人长期护理,伤后生存期内需要增加营养。依照规定,魏大爷受伤时已经83岁高龄,其伤残赔偿金按照大连市城市居民人均可支配收入赔偿5年,护理费和营养费法院根据实际情况作出裁决,但最多不超过5年。

  法院起初判了两年护理费

  司机解某认为,魏大爷属于高龄老人,事故后处于植物人状态,其生命存续不会超2年。所以只同意赔偿魏大爷的护理费和营养费2年。

  沙河口区法院根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第21条第三款规定,最终确定伤残赔偿金赔偿5年,确定司机解某赔偿魏大爷自受伤之日至2013年6月30日之间的护理费、营养费和住院伙食补助费。按照2012年大连市的标准,营养费和住院伙食补助费为每天50元,护理费为每天80元。如果魏大爷过了2013年6月份仍生存,对于日后超出部分,可待其实际发生后另行主张。一审判决司机解某和某保险公司赔偿魏大爷医疗费、伤残赔偿金、护理费、营养费和住院伙食补助费等共计30余万元。

  两年后老人仍在世,法院又判赔两年护理费

  两年一晃即过,魏大爷在女儿、女婿的精心照顾下仍然活着。2015年春节刚过,魏大爷的女儿又委托王金海律师将司机解某起诉到沙河口区人民法院,要求解某赔偿2013年6月30日至2014年10月份生存期间的医疗费、护理费、营养费和住院伙食补助费20余万元。沙河口区人民法院考虑了大连市城市居民人均可支配收入上涨的情况,加之医院护工的工资标准逐年上涨,所以二次起诉,法院将魏大爷的生活护理费从每天80元上调到每天100元,营养费未作调整。判决司机解某和某保险公司赔偿魏大爷生存期间的医疗费、护理费、营养费和住院伙食补助费20余万元。

  法院判决后,司机解某未上诉,主动将赔偿金送到魏大爷家里。

  两年之后又两年,法院判决营养费护理费“涨价”

  又两年过去了,2017年5月10日,司机解某又接到法院传票,魏大爷女儿又委托王金海律师将他起诉到沙河口区人民法院,要求他赔偿自2014年11月至2017年4月期间的医疗费、住院伙食补助费、营养费和护理费。解某觉得,魏大爷能在高龄重伤情况下存活实在是奇迹。在赔偿方面,解某投保的强制保险12万元和商业保险50万元的限额已经用完,这次赔偿全部得由自己掏腰包。2017年5月18日,沙河口区人民法院再次作出判决,判决司机解某在判决生效后10日内赔偿魏大爷生存期间实际发生的医疗费、护理费、营养费和住院伙食补助费20余万元。司机解某接到一审判决后不服,向大连市中级人民法院提出上诉。

  大连市中级人民法院经审理后认为,魏大爷因交通事故导致一级伤残,24小时需要一人护理,且护理要求高、难度大,加之大连市各大医院护工费用为每天200至300元,故一审法院判决魏大爷每天营养费从50元上调到100元、护理费从每天100元上调到200元符合客观实际。

  近日,大连市中级人民法院作出终审判决,判决驳回司机解某的上诉,维持一审判决。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。