沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

鞍山:社保卡更新换代 可当银行卡一样用

新卡数据采集工作全面开展,在二代社会保障卡发放到市民手中前,目前的社会保障卡可继续使用

作者:刘晓峰

2017-11-14 14:28   来源:千山晚报  
分享到:

  既可以在医院看病就医,又可以当银行卡使用,全新的社会保障卡功能非常强大。昨日,记者从市社会保险局获悉,市社会保险局面向全市参保单位和参保人员开展社会保障卡数据采集工作,参保人员可持相关手续到相关部门进行数据采集。

  数据采集方式看仔细

  社会保障卡数据采集,机关、企事业单位(含困难企业)在职、退休人员由单位统一办理;在校学生由学校统一办理;灵活就业参保人员由社区负责办理。成年人(满18周岁)提供本人身份证原件、复印件(身份证正反两面复印到一张A4纸上)和2寸白底近期彩色证件照1张(免冠、不戴眼镜和围巾);未成年人(未满18周岁)提供户口本原件、户口本本人页复印件1份和2寸白底近期彩色证件照1张。到所在单位、学校或社区领取《信息采集表》并认真核对信息,准确填写并经本人签字后交回领表部门。信息采集后,市社会保险局将抓紧时间进行制卡,将二代社会保障卡尽快发放到参保市民手中。在二代社会保障卡发放到市民手中前,目前的社会保障卡仍可继续正常使用。

  市社会保险局相关人士介绍,市本级(含铁东、铁西、立山)未接到电话通知的参保单位领取《信息采集表》请到铁西劳动大厦三楼大厅135或148号窗口咨询。海台岫和千山区未接到电话通知的参保单位领取《信息采集表》可到参保地社保经办机构咨询。

  参保人均为免费发卡对象

  市社会保险局相关人士介绍,凡参加城镇居民、城镇职工各类社会保险的参保人,都是免费发卡对象。参保人在填写信息采集表时,应认真填写个人信息,核对无误后再签字确认。持卡人领取社保卡后,初次在定点医疗机构和定点药店使用时社保功能即可启用,同时需到联名银行营业网点激活金融功能。

  社保卡密码分为社保账户密码和金融账户密码。持卡人可持有效身份证件到社保服务窗口或服务终端修改社保账户密码;持卡人遗忘密码的,应持社保卡和本人有效身份证件,到社保服务窗口进行密码重置。持卡人到联名银行营业网点激活金融功能时按联名银行有关规定设置金融账户密码;如遗忘金融账户密码的,按联名银行有关规定办理。

  市社会保险局相关人士介绍,二代社会保障卡主要具有三个方面的功能:社保功能,社保卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,可凭卡办理各项社会保障业务;金融功能,社保卡已加载金融功能,在联名银行营业网点激活金融功能后,可作为银行卡使用;拓展功能,未来社保卡将逐步扩展到其他领域。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。