沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

鞍山今冬除雪 机械化作业“唱主角”

今冬大力推进机械化作业为主、人工除雪为辅的除雪作业模式;除坡路和桥涵外,其它道路禁止抛撒融雪剂

作者:王鑫

2017-11-14 14:35   来源:千山晚报  
分享到:

  除坡路和桥涵,其它道路禁撒融雪剂。昨日,记者从市住建委获悉,我市今年冬季除运雪将以“科技、绿色”为原则,减少融雪剂的使用量,坚持“机械化为主,专业队伍与社会力量相结合”,提高机械化和社会化除运雪水平,提升城市形象。

  除雪有时限 充分利用机械设备

  今年除运雪“以雪为令,边下边除”,充分利用机械设备开展循环清除作业,并有时限要求。

  除雪时限:由环卫专业队伍负责除运雪的街路、桥涵、广场:小雪(降水量在2.4mm以下)要求雪停后12小时内除净;中雪(降水量在2.5mm-4.9mm)要求雪停后24小时内除净,72小时内运出;大雪(降水量5mm-9.9mm)要求雪停后24小时内机动车道积雪除净,96小时内运出;暴雪(降水量10mm-19.9mm)要求雪停后72小时内除净,一周内运出。社会化除雪,白天降雪在雪停后2小时内要组织人员除雪;夜间降雪要求次日早9时前组织除雪,雪停后24小时内除净。

  除坡路桥涵 其它道路禁撒融雪剂

  在除雪中,根据绿色除雪的要求,除坡路和桥涵外,其它道路禁止抛撒融雪剂。

  坡路和桥涵,在降雨雪开始,出动滚刷上道对路面积水进行循环反复作业将雨/雪水推到道路两侧的排水管网,减少雨雪水滞留路面时间。如形成薄冰路面,坡路采用加热除冰机除冰或按照每平方米100克标准抛撒融雪剂,桥涵采用加热除冰机除冰或按照每平方米200克标准抛撒融雪剂。

  融雪剂由市区两级政府根据坡路面积和桥涵进行定量采购,并由市除雪指挥部下达抛撒指令。任何单位和个人不得擅自采购和使用融雪剂。

  设立堆雪场 确保积雪快速运出

  今冬除运雪,要按照“先重点,后一般”、“先打通,后清除”、“先机械,后人工”的顺序,合理搭配推雪铲、滚刷、撒布机、除雪车等专用除雪设备,实行精细化机械除雪作业。

  为确保积雪快速运出,各城区政府、开发区管委会要自行设立不少于5处的堆雪场地。堆雪场地要科学选址,方便车辆进出,能满足存放两场大雪容量。遇到连续大到暴雪,可设置围挡,方便运雪,保证辖区积雪能够及时运出堆放。

  目前,全市总除雪面积4000余万平方米,机械化除雪面积1893万平方米。在冬季除运雪中,各城区政府、开发区管委会要关心环卫一线除雪作业职工疾苦。按每场小雪30元、中雪50元、大雪以上不低于100元的标准,落实除运雪加班费。同时,解决其在除运雪过程中吃饭、饮水、如厕等后勤保障问题。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。