沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

办结20宗国有建设用地使用权抵押手续

抚顺全力推进土地二级市场建设

作者:周明 崔振波

2017-11-14 15:14   来源:辽宁日报  
分享到:

  11月9日,记者从抚顺市国土资源局召开的新闻发布会获悉,自今年2月抚顺市被国土资源部确定为全国28个开展国有建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点地区以来,全力推进土地二级市场建设,目前已办理完结20宗国有建设用地使用权抵押手续,抵押面积61.49公顷,为企业融资5.02亿元;转让国有建设用地1宗,转让土地面积1.23公顷,转让金额100万元。交易业务办理基本上实现了当日办结。

  土地一级市场体现着土地所有者与使用者的关系,土地二级市场则主要是指土地使用权的转让或再转让,交易方式主要有转让、出租、抵押3种,它体现的是土地使用者之间因土地交易而产生的责、权、利的关系。随着经济社会的发展和改革的深入,以建设用地使用权转让、出租、抵押为主要内容的土地二级市场越来越活跃,同时也出现了一些问题,市场交易处于自发分散状态,交易规则不健全、交易信息不对称等问题比较突出,因此,要通过健全市场规则,创新市场模式,清除市场壁垒,保障土地交易在公开透明、公平公正的市场环境中运行,保障交易安全。国土资源部于2017年2月下发《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案》,抚顺市被国土部确定为全国28个开展国有建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点地区中辽宁省唯一的试点城市。

  抚顺市国有建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场办公地点设在市中小企业金融服务中心,于今年7月1日正式建成投入试运行。交易场所内集金融、税务、工商、住建、不动产登记等机构于一体,为交易双方提供了有形的土地交易及信息发布场所,通过部门间相互协同配合,提供土地交易一站式服务。申请人只需到窗口申报办理业务,并领取交易申请表、交易合同,按规定填写后,将交易合同、交易物权证、交易双方企业法人证明、授权委托等资料向窗口提交;窗口受理并审核后,向交易双方出具交易确认单;交易双方凭交易确认单按相关规定到登记窗口办理事宜。在办理交易确认过程中不收取任何服务费、工本费,降低了交易成本,提高了服务水平。

  下一步,抚顺市国土部门将加强与工商、税务、综合执法等部门的协作,研究建立建设用地使用权出租的巡查发现、举报和查处机制,严格加强监管,防止国有资产流失。通过加强与银行、金融监管等部门的协作,研究建立自然人、企业作为抵押权人进行贷款融资时的利率管控和风险防范机制,严格金融管控,防止由于高额利息引发社会极端事件。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。