沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

在葫芦岛兴城疯狂盗窃多个单位 两人逃回海城被警方押回

作者:马跃峰 田嘉 张蜜

2017-11-14 15:24   来源:葫芦岛晚报  
分享到:

  10月20日,一阵刺耳的警笛声划破黑夜的宁静,一辆警车疾驰向兴城市公安局,车上,两个犯罪嫌疑人低垂着头,他们腕上的手铐宣告着两人丑恶行径的终结……

  一晚多家单位失窃

  11月6日,记者在兴城市公安局刑侦大队了解到,10月17日,兴城市公安局接到报警,称在临河大街附近多家单位的办公楼被盗,其中一家法律服务中心丢失近2万元财物。

  侦查员赶往案发现场,通过勘查发现,犯罪嫌疑人使用工具撬窗进入室内。分析案发时间、作案手法以及监控录像所拍摄到的画面,基本上确认了是同一伙人所为。

  手法老练有针对性

  根据监控显示,犯罪嫌疑人有两人,从身体形态来看应为中年男子。两人作案时佩戴鸭舌帽、口罩、手套,手持撬棍。根据其中一家单位的监控录像来看,两人从后窗户进入作案现场后,首先在大厅内实施盗窃,两人在作案时还曾经查看大厅的索引。根据犯罪嫌疑人的这一举动能分析出,犯罪嫌疑人是有针对性地在寻找某间办公室,且两人的心理素质极佳,手法老练,应是前科人员或是惯犯。

  精心设计逃跑路线

  通过排查大量的监控录像,警方大体绘制出两人在作案后的逃跑轨迹。两人离开作案现场后,并没有选择直接离开兴城,而是先来到了兴城火车站,就在民警以为当时两人可能已经乘坐火车离开兴城了,却发现两人只是到兴城市火车站附近吃饭。两人于作案当天早上5时许,从兴城市火车站打车来到兴城市人民医院,随后乘坐9路公交车到达葫芦岛火车站。

  通过对这两人逃跑路线分析,警方察觉到,这两人的反侦查能力很强,逃跑路线精心设计,还设置了一些障眼法,这给案件侦破带来了很大的难度。

  迅速查嫌疑人身份

  两人到达葫芦岛火车站后,于当天早上7时许,坐上了前往锦州的客车。随后兴城市公安局刑侦大队教导员张旭东带领一中队负责人杜强及侦查员李新立即前往锦州客运站,可线索在锦州客运站中断了。两人在离开锦州客运站后转入了旁边的小巷,随后失去踪影。侦查员通过走访客运站附近的商户及调取监控录像,经过一天时间的排查,终于发现这两人在作案当天的15时30分入住了一家宾馆。在案发后的第二天,民警终于锁定了这两名嫌疑人的身份,经查,两人确为惯犯且前科累累。

  三天后嫌疑人归案

  邵某,1964年出生,于今年4月刚刚刑满释放,另一人邓某,1973年出生,于2016年11月刑满释放,目前这两人均居住在海城市。就在警方确定两人身份信息后,警方发现了两人购买前往太原的火车票记录。难道两人又前往太原了?侦查员通过细致的工作,确定邵某和邓某并未坐上前往太原的火车,已经返回了海城市。10月20日,兴城市刑侦大队大队长周志带领侦查员共10人赶赴海城,在一宾馆内将邵某抓获。随后根据邵某交代,侦查员在邵某亲戚家中将邓某抓获。

  狱中相识勾结作案

  根据两人交代,邓某与邵某是狱友。今年4月份邵某出狱后,便与已经出狱了的邓某取得了联系,随后邓某便居住在邵某的表哥家中。两人交代,来葫芦岛行窃是出于临时起意,主要目标就是大单位的领导办公室。两人于10月14日乘坐火车来到了葫芦岛,随后居住在葫芦岛火车站附近的一个小旅店内。两人于15日10时来到了兴城市人民医院,随后打车来到了兴城市临河大街。

  连进几家没啥收获

  下车后,两人发现这附近有不少“大”单位,就决定在这儿“干上一票”。两人通过踩点,确定了进入的位置和逃走的路线。16日14时许,两人乘坐9路公交车来到兴城市火车站。在火车站附近的一家五金商店购买了一把螺丝刀和两根撬棍。在前往案发现场的途中,两人将携带的两个包放在了路边的一辆“僵尸车”内,并在车内一直等到半夜。两人先对临河大街上的几家单位动手,用撬棍撬开楼后的窗户进入室内。这样一连进入了几家单位,但都没啥收获,最后只好将办公桌上的一套指甲刀拿走了。

  精心策划还是被抓

  从临河大街出来后,两人又拐进首山路,临时起意“光顾”了两家单位,在其中一家单位“收获”了近2万元的财物,随后离开。

  在审讯过程中,邓某说:“没想到警察能这么快找到我。”邓某交代,他与邵某的逃跑路线都是经过精心策划的,其中两人还购买了前往太原的火车票,目的就是为了迷惑警察,没想到还是被抓了。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。