沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

本溪西高堡村:众人伸援手为低保家庭盖新房

作者:丛焕宇

2017-11-15 03:07   来源:辽宁日报  
分享到:

  众人伸援手为好儿媳张金云盖新房

  本溪市高新区西高堡村张金云家的旧房屋面临倒塌危险,不得不翻盖房子。可张家多年来一直靠低保维持生活,根本没有那财力。眼看着秋去冬来,张金云终日忧心忡忡,本来多病的身体日渐憔悴。危难之际,乡亲和众多爱心人士自发赶来,有人免费提供建筑材料,有人无偿出工,有人慷慨解囊,11月13日,一家人终于住进新房。为什么有那么多的人伸出援助之手?理由非常简单,张金云虽然日子过得艰难,但绝对是令人敬佩的好儿媳,好人就有好报。

  张金云,今年47岁。2015年,她因病做完大手术还没有好利索,丈夫就在一场意外事故中不幸去世。擦干眼泪的张金云意识到,丈夫每月打工贴补家用的日子已不复存在。上有年迈的公婆需要照顾,下有一双儿女正在读书,这个家,以后就得靠她来撑着了。

  张金云的两个孩子很懂事,爸爸去世后,他们知道母亲身体不好,还要照顾爷爷奶奶,操持家务,就格外省着花钱。这样,政府帮困的每月400元的低保金勉强能维持一家人的生活。

  张金云的公婆已经70多岁了,老年丧子的打击让老两口的身体每况愈下,一会儿也离不开人照顾。张金云就没日没夜地侍候,“人都有双重父母,孝顺是儿女的义务。家里目前条件不好,我更应该像对待自己的亲生父母一样照顾二老。”张金云说。

  张金云的婆婆告诉记者,婆媳在一起生活了20多年,从来没红过脸。只要儿媳妇在家,从来不让老两口干一点家务活。这么多年来,儿媳妇早起下地干活都是轻手轻脚出门,生怕吵醒老两口。没等老两口起床,儿媳妇就回家做饭了,接着喂鸡、扫院子。

  最让老两口感动和心疼的是,张金云进门20多年,只要有一口好吃的,都留给公公婆婆。这几年尽管日子过得紧巴,但张金云还是变着法子为公婆做上可口的饭菜,定期买点肉为老人补充营养。张金云的公公说:“儿媳妇把肉都拨到我们老两口碗里,自己一筷子都不动。”

  张金云的孝顺在当地出了名。这个普通农村妇女以最纯朴的美德,无声地影响感动着周围的人。当得知张金云要翻盖房子,亲戚、朋友、邻居全都上前帮忙,就连本溪的爱心团体、爱心人士也慕名赶来,他们愿意为这位善良孝顺的好儿媳慷慨解囊。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。