沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳大连蝉联全国文明城市称号

盘锦、鞍山新当选第五届全国文明城市

作者:经淼

2017-11-15 07:53   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳和大连继续保留全国文明城市的荣誉称号,盘锦、鞍山入选第五届全国文明城市名单。

  中国文明网昨日在其官方网站公布了《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》,辽宁有两个城市新入选,两个城市保留称号。

  党的十八大以来,各地以培育和践行社会主义核心价值观为根本,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进创建文明城市工作,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,涌现出一批工作基础扎实、创建成效突出、群众高度认可、在全国具有示范作用的先进典型。为展示文明城市创建活动的丰硕成果,不断深化创建文明城市工作,提高全社会文明程度,中央文明委今年评选表彰第五届全国文明城市,并对往届全国文明城市进行复查。

  今年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名报批,提出第五届全国文明城市名单。同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。

  最终,89个城市入选第五届全国文明城市名单,包括省会城市5个,分别是山东省济南市、海南省海口市、河北省石家庄市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、青海省西宁市。直辖市城区4个,包括上海市徐汇区、上海市嘉定区、重庆市江北区、北京市通州区。地级市30个,县级市和县50个。辽宁省盘锦市、鞍山市入选。

  此外,还有83个城市进入复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,其中有辽宁的大连和沈阳。北京的西城区、东城区、朝阳区、海淀区,吉林省的长春市,黑龙江省的大庆市、哈尔滨市、绥芬河市等也继续保留此称号。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。