沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:这只被撞动物是黄羊还是狍子(图)

作者:胡清

2017-11-15 08:15   来源:辽沈晚报  
分享到:

  被发现的野生动物“黄羊”的尸体。网友供图

  一只长相酷似黄羊的野生动物不知何故躺在公路边不远处的山沟里,后来被人发现时已经死了,有人分析可能是被夜晚行驶的汽车撞死了。

  11月14日,兴城市白塔乡知情人向记者介绍了发现野生动物的经过。

  当时有几个男子途经白塔乡塔沟村时,看到在水泥路边山沟躺着个动物。大家立即上前看看究竟,等到近前发现“黄羊”已死了。“这个动物有些像人们常说的‘傻狍子’,比家养的羊稍微大一些,重30余斤,浑身几乎呈黄色,就是尾巴下面有两三个巴掌大小的白颜色毛。但具体是不是傻狍子还不知道。”

  男子拍照并编写信息发到朋友圈,请大家帮助辨别。

  葫芦岛市野生动植物湿地保护协会副会长张祥臣说,从该动物体貌特征,尤其是尾部来分析判断,该动物应该就是黄羊,国家二级野生保护动物。“狍子是省级保护动物,浑身一种颜色,尾部没有白色毛,它也比黄羊体型稍微轻一些。一般情况下,狍子遇到危险时会跑到一个自认为相对安全距离后停留下来再回头观察一下,而黄羊一旦遇到危险后会奔跑到安全范围后不会再回头观望,这是区分狍子和黄羊的主要特征。”

  张祥臣从该动物的死亡现场和身上伤痕来分析,“黄羊”可能是晚上出来觅食,行走在公路上被汽车车灯迎面照射,造成暂时性视觉失明,不敢动弹被车强烈撞击后死亡。他呼吁行走在偏僻乡间公路上的司机朋友,夜晚行车时,一定要注意瞭望,一旦发现有动物在道路中间逗留或走动,请关闭车灯。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。