沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:酷骑无回应 拜客被列为经营异常

作者:金国建

2017-11-15 08:34   来源:辽沈晚报  
分享到:

  新闻到底:《申请酷骑单车退款失败 客服电话为何打不通?》6

  新闻闪回:沈阳多名市民向辽沈晚报投诉称,自己想退回在酷骑单车的押金、余额,但连续几天联系不上客服。8月31日,辽沈晚报刊发《十问酷骑退押金余额为什么这么难》;9月3日,辽沈晚报刊发《想继续“酷骑”就暂不退押金》。

  酷骑用户在经过数月的漫长等待,等来的不是退款,而是押金被清零。

  原来声称负责处理140万辆单车及后续押金退款事宜,如今拜客只承认自己是第三方运营商,不负责押金退款。拜客被工商部门列为经营异常。

  酷骑仍然无回应

  14日上午,记者通过邮件形式联系酷骑方面,询问沈阳地区大量酷骑未退押金用户为何押金被清零,可到当晚7时,仍无任何回应。官方的客服电话无法接通,拨打酷骑单车前CEO高唯伟的电话,对方始终处于无人接听状态,北京市消费者协会的热线电话无法接通。

  从上海方面传来消息,酷骑单车上海分公司已空无一人,办公室已退租。

  上海媒体称,酷骑单车唯一一个退款通道是位于北京市通州区万达广场的酷骑总部,需要本人带着身份证,或者直系亲属带着户口本,提供注册时电话号码,才能拿回298元押金。有退款成功的消费者称,整个退款过程简单快速,出示身份证、装有酷骑App的手机,提供注册时的电话号码,298元的押金在5秒之内就通过原来的付款渠道到账了。但是,App当中的余额退款不能办理。

  拜客是何许人也?

  国家企业信用信息公示系统显示,四川拜客科技有限责任公司注册地为成都,地址为成都市成华区槐树店路长融街30号4栋4单元1层4号。

  系统内刊载的该公司2016年年度报告中,股东及出资信息一栏显示,股东赵某出资800万元,谢某出资额为200万元,但皆为认缴额,实缴出资额一栏为空白。文尾显示,2017年6月16日,对认缴出资日期和认缴额做了修改。

  报告中的公司资产总额、营业总收入、利润、社保等主要项皆为空白。

  该系统显示,2017年5月15日,成都市工商行政管理局将其列入经营异常名录信息,原因为“通过登记的住所或者经营场所无法联系”。

  记者经网络查询该公司的成都注册地门牌号,该门牌号注册有数十家公司。成都商报曾报道称“日前,有成都媒体到熊猫单车登记的成都市成华区槐树店路长融街30号4栋4单元1层4号调查,发现此地址并不存在。”

  虽然拜客出行承认已全面接管了酷骑单车的运营及维护服务,但该公司表示不承担原酷骑用户的退押金事宜。

  记者拨打该系统内登记的公司电话,为无人接叫状态。记者拨打拜客400客服电话转人工服务,却始终无法接通。

  四川拜客科技有限责任公司出资10亿元接手酷骑,其资金来源在哪里?

  今年6月份,四川绵阳市出现了熊猫单车用户退押金难问题,当地媒体报道,熊猫单车负责人称,“主要是因为退款通道出现了问题,不能自动退款,需要进行手动退款,只要客户点击了申请退款,后台就能看到,后台会及时进行手动退款处理。”

  经了解,熊猫单车的运营方为四川拜客科技有限责任公司。

  酷骑和拜客在演戏?

  记者通过拜客单车的官方微信与其联系,在下边对话窗口,只要输入任何带有“酷骑”关键字的问题,就会自动回应:“亲亲您好,我公司目前是酷骑单车新的第三方运营商,只负责单车的运营及维护,拜客单车的押金退款您可以联系我,酷骑单车的押金退款等其他费用类问题需要您联系原酷骑公司进行咨询。针对原酷骑单车充值过押金的用户,我公司作为新的运营商为了照顾充值过原酷骑的押金并且未退款的用户,免费为大家赠送了会员及年卡,方便您的使用。您可以在微信上搜索‘拜客出行’小程序进入骑行。”

  酷骑官方微博最近一次更新是今年9月29日发出的,内容为:《酷骑单车将被四川某集团10亿收购,接手140万辆单车及后续退押金事宜》。链接内容称,四川的一个集团公司,已经同意全面收购酷骑,其以10亿元的价格,接手了酷骑之前累计投入的价值9亿多元的资产,其中包括140万辆车,并将负责处理好酷骑后续押金退款事宜。"9月29日,酷骑单车前CEO高唯伟称,酷骑已经与收购方签订了协议。

  酷骑称,四川公司接手140万辆单车及后续退押金事宜,而新接入的第三方运营商即坚持称只负责运营,退押金的事与他们无关。

  消费者的利益哪里去了?难道酷骑和拜客是在演一场大戏吗?

  “去北京退,票钱都不够”

  沈阳市民吕先生称,7月份就开始通过APP进行退押金申请,但迟迟未拿到退款,后来酷骑称,退费中的用户仍然可以享受骑行服务,他就好奇地扫码骑了一次,结果手机里显示说,退款要一个月之后才能再次提出申请。吕先生很无奈,开始了漫长的等待,算本以为拜客收购酷骑以后,押金的事应该不成问题了,“我就不应该抱着这种幻想,消费者成了任人宰割的羔羊。”

  如今,看着押金被清零,“真是欲哭无泪,谁能因为298元钱跑趟北京,火车票钱都不够,太坑人了。”

  朋友给吕先生出主意,让其找黄牛进行退费,“结果给我出主意的那个朋友,150元给黄牛了,现在黄牛也联系不上了,加在一起损失差不多450元钱。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 金国建

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。