沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

沈阳杂技团演出订单爆满 演员却少了一半

作者:刘臣君

2017-11-15 08:57   来源:辽沈晚报  
分享到:

  如果演员够多 还能多创造百万利润 沈阳杂技团亟待解决人才缺口

  演出订单爆满 演员却少了一半

  杂技是个颇具危险的艺术门类,演员每天都要训练,但艺术生命基本到30岁左右,所以很多家长不愿意让孩子去练杂技。图片由沈杂提供

  免费学习,定向培养,入学即成才,毕业即就业……提供实习机会,优秀学员可以随团到十多个国家……

  这比某著名技校的广告还像广告的言语,就是沈阳杂技团学员队(沈阳杂技团附属艺术学校)的招生广告。

  位于中国杂技表演、运营金字塔尖的沈阳杂技,不仅面临演员断层的危险,同时还有因为演员人数的短缺,不得不放弃的演出利润。

  订单多多 演员少少

  2016年初,沈阳杂技演艺集团(以下简称沈杂)全新创排了“天幻”系列晚会的第三部作品、国家艺术基金资助项目——大型杂技剧《熊猫——寻梦之旅》。

  在上个月返回的团队中,算是沈阳杂技团的主力团队,一行48人,他们在为期六个月商业演出中,演出140场;另外的十多个人也没闲着,他们组成一个小分队在美国演出。

  值得注意的是,在无人可用的情况下,沈杂只能忍痛拒绝了另外一个美国演出商的邀约。这就是沈阳杂技演艺集团的现状,国外演出订单满满,连续五届获得全国文化出口重点企业称号。

  但由于退役、伤病、跳槽等原因,演员队伍已经从巅峰期的120人降至七八十人,按照沈阳杂技团王晓书记提供的数字,核准的人数应该是60人左右,眼睁睁看着美元送上门却赚不到。

  沈阳杂技团成立于1951年9月1日,先后赴六十多个国家和地区访问演出,赢得过二十多枚世界金牌。

  可辉煌的历史面对没有观众的窘境时,也只能默默低头。沈阳杂技团团长安宁曾经告诉记者:“1997年,我刚接手杂技团时,单位账面上只有1000元钱,外债80万元,最困难时,我把家里的房子押上贷款给大家开工资。”

  生存第一,有外国演出商看中了杂技团的“腾空飞杠”,团里就先后组织了十多组“腾空飞杠”,杂技团成了“杠子团”。

  事后反思,这种求生存的办法只会让事态恶化:“金牌工厂”卖的是原材料、半成品,挣的是“打工钱”。

  实际上在没有开发出《天幻》《天幻Ⅱ——太阳鸟》这个系列产品之前,不乏有些主力演员因为收入而出走民营团体。

  即使是现在,某些急于赚钱的演员也会被某些大型主题公园挖角。

  在王晓提供的资料中,导致减员的最大因素还是伤病和年龄等。

  杂技是一项需要高强度日常训练的表演艺术门类,同时因为训练和演出的高标准,也会增加演员的伤病几率。

  杂技演员的黄金年龄也基本集中在35岁之前。

  取消学费 让学员没顾虑

  其实招收杂技学员从经济效益方面考虑并不划算。王晓说,如果从经济效益方面考虑,还是挂牌、兼并最划算,由沈阳杂技团提供技术指导,加入一些杂技团体来出国演出,这样是赚钱不费心血的办法。

  另外一个方面就是,附属艺校的学费完全不够学员的花销。

  按照目前20个学员的额度算,目前艺校的专兼职老师有十多个人,其中有专业技巧老师,有语文、数学、英语、地理、历史老师,连晚上还专门配备教授翻跟头技巧的老师……

  “我们不能保证孩子将来一定会成为一名杂技艺术家,但我们会保证我们的学员在学习过程中,不会长歪,不会连读书看报都不会的年轻人,他们能够写好作文,能够翻好跟头,能够知道世界和中国的山川地貌。”

  按照每个老师的薪水,学员们的学费是远远不够的。

  考虑于此,沈阳杂技团干脆决定彻底取消学费,让学员彻底没有学费的顾虑。

  辉煌仍在 隐忧犹存

  目前看起来辉煌的沈阳杂技演艺集团生存上看来不是问题,除了每年艺术基金的扶持,欧美国家的商业巡演,以及政府的补贴,起码能够保证运营稳定。

  虽然经营者也挠头经费不足,要四处找钱,但人员才是最为困扰的问题。

  很多沈阳人没有机会看杂技,沈阳的演出市场也无法供养沈杂,但每年南美国家的商演已经证明,走出去赚外汇对沈杂是个发展机会,王晓也表示,如今的欧美演出市场都很渴望沈杂的加入,但沈杂的演员队伍无法承接太多的国外演出。

  十年前沈杂有120名演员,可以组成三个团队出去演出,如今的人员最多能凑出两个表演阵容,如果是天幻系列项目,那基本上只能全力保天幻的演员阵容。

  演员的流失主要有跳槽、退役、伤病等原因,这个颇具危险的艺术门类,演员每天都要训练,但艺术生命基本到30岁左右。所以很多家长不愿意让孩子去练杂技。

  “我们这种封闭式管理,文化课教育都能够保证孩子不长歪,他们能够学到必要的文化知识,能够比同龄人更早走出国门,也比同龄人更早的成熟。”

  王晓也说,更何况优秀的学员毕业就签约在沈阳杂技团,如果成为主力演员,每年十几万收入不是问题,能够成为杂技表演艺术家,也是令人艳羡的。

  “都说杂技难,可真正成为哪个行业的佼佼者不难呢?成为金字塔尖的人都难,不论在哪里,都是能吃苦的聪明人才能走得出来。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘臣君


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。