沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“双11号洪峰”抵沈 今起3天投递延误可能性大

作者:赵威

2017-11-15 09:50   来源:华商晨报  
分享到:

  “双11”后,高校门前的快件数量猛增-华商晨报主任记者 王齐波 摄

  每逢电商大促,物流服务体验是消费者最为看重的购物体验的一部分。

  昨日,记者从顺丰、京东和菜鸟等快递物流企业了解到,今年“双11”网购包裹洪峰已抵达沈阳,虽然包裹数量激增,但快递企业分拣中心和站点并未出现爆仓情况。

  快递企业玩转高科技

  应对“双11”网购包裹洪峰

  国家邮政局昨日对外发布消息,因电商集中开展促销活动,近期快递业务量迅猛增长,截至11月13日24时,邮政、快递企业共揽收快件达8.91亿件,同比增长32.2%。

  面对汹涌而来的包裹,快递企业纷纷出招应对,多家快递公司将大数据技术应用到仓库管理体系中,以缓解仓库压力。顺丰速运沈阳区公共事务部白广海介绍,今年顺丰速运利用机器学习等技术将快件量的预测提升至城市、行政区甚至到每一个派送网点的更小维度,实现更加合理、高效的整体资源配置,提前分仓备货,异地件变同城件,从物流供应链上游解决“双11”快递爆仓的问题。

  来自顺丰速运沈阳区的统计数据显示,截至昨日17时,顺丰沈阳区当日派件量突破20万票,收件量6万票,分拨中心并未出现包裹积压的情况。为全面保障用户体验,京东物流全体系加速运转。京东方面相关负责人表示,今年京东物流针对中小件、大件、冷链物流网络纷纷推出“迅雷计划”“零点生产”等24小时作业计划,在11月11日零点启动生产,并安排订单出库和配送。

  记者了解到,京东在部分区域为京东物流员工配备了外骨骼机器人,可以增强人类运动能力,比如:托举、弹跳,可以提高物流员工的工作效率,减少工作给员工身体带来过早的消耗,外骨骼机器人有望近期在沈阳区域使用。

  沈阳市快递协会会长黄伟介绍,今年沈阳各快递物流企业应对“双11”包裹准备充分,根据行业协会掌握的情况,目前,虽然“双11”包裹数量激增,但沈阳地区并未出现包裹爆仓情况。

  “双11”包裹提速

  给消费者带来更好体验

  根据国家邮政局掌握的情况,今年“双11”,一些快递企业通过智慧物流大脑,引领行业开启一场从未有过的社会化大协同,向科技、绿色、全球化全面升级。

  菜鸟网络最新数据显示,仅用2.8天,2017天猫“双11”的第1亿个订单已送到消费者手中,比起去年的3.5天,再次提前0.7天。

  菜鸟网络大数据显示,“双11”签收过亿时间呈现一条不断下滑的曲线:从2013年的9天,2014年的6天,2015年的4天,2016年的3.5天,到今年的2.8天。

  业内人士分析,这条曲线也是属于中国的快递奇迹,中国快递已是一张全球瞩目的世界名片。

  值得关注的是,“双11”提速也给消费者带来更好的物流体验。在社交网络上,用户不断晒出收到包裹的图片,感叹“叫醒自己的不是闹钟而是快递”,惊呼“快递要不要这么快”。

  邮政提醒

  11月13日~17日快件延误可能性较大

  “双11”期间,因电商集中开展促销活动,近期快递业务量迅猛增长。

  昨日,国家邮政局对外发布消息,截至11月13日24时,邮政、快递企业共揽收快件达8.91亿件,同比增长32.2%。

  寄发快件量排名前十的城市是:广州、上海、金华(义乌)、杭州、苏州、深圳、泉州、北京、嘉兴、温州。日投递快件量排名前十的城市是:上海、北京、广州、深圳、杭州、重庆、成都、武汉、苏州、南京。

  国家邮政局提示广大消费者,合理安排交寄时间,预计11月19日前,上述地区快递服务压力较大,快件可能出现时限延长情况。

  另外,受今年第24号台风“海葵”和冷空气的共同作用,本周部分地区雨雪天气增多。海南、广东、广西、内蒙古、黑龙江等多地的邮件、快件收寄、投递、经转将受到影响。

  国家邮政局同时提醒消费者,受部分预留单位地址的快件周末无人签收及工作日商务件量增加的双重影响,本周内(11月13日~17日),各地将普遍迎来投递高峰,投递量显著高于日常,快件延误的可能性较大。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。