沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳于洪区:全民扫街大行动 “创卫”路上笃定前行

作者:杨晓明

2017-11-15 09:54   来源:华商晨报  
分享到:

  昨日,家住于洪区造化街道大转弯小区的居民陈秀坤感觉心里很敞亮,她说:“家门口的环境越来越好了,原来暴土扬尘的土路改成了马路,走出家门的心情也舒畅了。”

  陈阿姨居住的小区属于洪区城乡接合部,流动人口多,环境脏乱差。自从11月11日,共青团于洪区委召开创建全国卫生城市誓师大会,拉开了全民卫生大清扫活动的序幕后,包括大转弯小区在内,于洪区各条街路小巷都开始大变模样。

  集中整治老旧小区

  重点场所等点位环境卫生

  据介绍,于洪区开展扫街清底大行动攻坚战将集中对老旧小区、重点场所、单位、沿街商铺、二三四环沿线、主次干道、背街小巷、公园绿地等点位存在的环境卫生突出问题进行彻底清理整治。

  为了让“创卫”工作全面覆盖,不留死角,于洪区各个街道办事处都因地制宜地发挥了自己的长处。

  于洪区造化街道所处区域属城乡接合部,外来人口居多,脏乱环境是“创卫”工作中的“硬骨头”,为了增强市民的“创卫”信心,造化街道办事处启动废品收购站专项整治行动,将乱堆放的现象进行清理和规整,合理设置垃圾收集设施,改善了乱堆放的环境。同时,进行了路面硬化铺设,减少尘土飞扬,改善居民居住环境。

  迎宾路街道办事处发动社区居民以及社会力量,为了改善周围环境,即便不是自己辖区范围内的残土也清理干净。据初步统计,大约清理掉300多车残土。

  心往一处想,劲往一处使,于洪区“创卫”工作加力提速,市民的积极性也跟着高涨,热情地共同参与“创卫”,老百姓对此拍手称赞。

  “创卫”提高百姓居住舒适度

  提升生活幸福感

  于洪区创城办副主任董晓辉告诉记者,整治活动分为三个阶段开展。第一阶段发动了各方面力量对全区市容市貌、环境卫生进行了一次再整治和再提高。目前,正是第二阶段,积极发挥全区群团组织的代表性和健全的组织性,引导广大职工、青年、妇女等充分发挥主力军、生力军、半边天作用,为全面推进“创卫”攻坚战集聚正能量。本周末将进入最后阶段,主要由区直机关工委牵头,组织党员干部到所在社区(城中村)进行大清扫,清理楼道、主通道堆积的无主杂物,清理绿化带,清除乱涂乱画乱贴,清扫路面垃圾等。

  截至目前,于洪区开展扫街清底大行动中,共有单位和社会组织超5万人次参与,共清理卫生死角800余处,清理小招贴1.2万处,出动车辆清理达1000多车次,拆除乱搭乱建100多处。

  于洪区的居民明显感觉到环境的变化。“环境好了,咱们出门也不好意思乱扔垃圾了,也带动了我们遵守公德、爱护环境的责任心。”居民李先生说,“这也从侧面带动了我们老百姓参与到‘创卫’中来,不仅提升了我们居住环境的舒适感,也让我们觉得百姓生活的幸福感在提升。”

  同时,于洪区还严格明确了整改时间节点和路线图,并且实行了“八长责任制”,即非物业小区和物业小区楼长制、街路路长制、农贸市场场长制、早夜市市长制、城中村“村长”制、建筑工地工长制、“八小”行业店长制、废品收购站站长制。一旦出现问题,明确追责到人。实施城市管理执法体制改革等措施,推进“创卫”工作扎实开展。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。