沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连市多措并举进一步做好为农民工服务工作

作者:于艳新

2017-11-15 12:11   来源:大连日报  
分享到:

  大连是农民工流入量较大的城市,近日,市政府印发《大连市人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(以下简称《意见》),从着力稳定和扩大农民工就业创业、维护农民工劳动保障权益、推进农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务、促进农民工社会融合、加强对农民工工作领导等5个方面提出一揽子政策措施,健全促进进一步做好为农民工服务工作的体制机制。

  据悉,我市将通过完善和落实促进农民工就业创业的政策,加快发展农村新成长劳动力职业教育,加大农民工职业技能培训力度,着力稳定和扩大农民工就业创业;通过加强农民工劳动用工管理,保障农民工工资报酬权益,扩大农民工参加城镇社会保险覆盖面,加强农民工安全生产和职业健康保护,加强农民工法律服务和法律援助,着力维护农民工劳动保障权益;通过保障农民工随迁子女平等接受教育的权利,加强农民工医疗卫生和计划生育服务工作,改善农民工居住条件,有序推进农民工在城镇落户,保障农民工土地承包经营权、宅基地使用权和集体经济收益分配权,着力推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户;通过保障农民工依法享有民主政治权利,丰富农民工精神文化生活,关爱农村留守儿童、留守妇女和留守老人,着力促进农民工社会融合;通过健全农民工工作协调机制,加强经费保障,做好农民工基础工作,营造关心关爱农民工的社会氛围,加强对农民工工作的领导。

  《意见》与目前实施的政策措施相比较,在有序推进农民工市民化、推动农民工工作的政策供给和服务供给结构性改革方面提供了新思路。同时也要求各地区、各单位抓紧制定和完善配套措施及具体办法,确保涉及农民工的各项政策措施落实到位。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。