沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:山楂柿子别与黏食和酒同吃

作者:

2017-11-15 12:26   来源:新商报  
分享到:

  最近,山楂、柿子集中上市,然而,这样的口福吃多了,有些人的胃肠可吃不消了。70多岁的刘先生两三天工夫吃掉了1斤山楂,上腹部隐痛、饱胀、坠胀、反酸嗳气,还恶心,送医后发现,胃里塞满了三个乒乓球大小的结石,吃进去的食物无法顺利通过贲门进入肠道,这才产生了胀痛感。而60多岁的张女士,则是在大量食用山楂后,一周时间不排便也不排气,到医院后急诊手术发现小肠接近肠坏死,一块巨大的粪石无法推动,最后医生不得不切开小肠取出,山楂核清晰可见。

  肇事最多的是山楂、柿子和冬枣

  记者采访了解到,让胃肠长出“石头”的肇事者除了山楂以外,柿子、冬枣、橘子、石榴等也可引起结石。尤其是胃动力不足或者有胃病的老年人,一次性食用过多,就容易形成结石。大连市第三人民医院消化内科主任吕宜光每年都要接诊一二十位胃石症患者,大连大学附属中山医院急腹症外科主任王文俊每年也会遇到五六例粪石性肠梗阻的患者,并不少见。症状较轻的患者可以保守治疗,但是如果“石头”较大较硬,就需要手术治疗了。

  为什么这些水果会引起结石呢?吕宜光表示,这是因为山楂、柿子等水果含有鞣酸,尤其是未成熟的果实中鞣酸含量很高,吃生柿子时感觉涩就是鞣酸在作怪。鞣酸在胃酸的作用下与食物中的蛋白质、胃内消化酶、胃脱落上皮结合成鞣酸蛋白质,很难溶于水,沉积在胃内,再与果胶及植物纤维等凝结成块后,在消化道中容易像滚雪球一样越滚越大,最终造成了植物性结石。结石多发于胃、小肠或者结肠,而在诸多结石中,柿子结石最为坚硬。多数结石在胃内形成,堵塞了贲门,无法进入肠道,因此胃石症的患者比粪石性肠梗阻的患者更为常见。而一旦这些水果渣子进入肠道,与胆汁、肠液及蛋白结合成不能溶解的鞣酸蛋白凝块,就会阻塞肠道,导致粪石性肠梗阻,严重的会导致肠坏死。

  这样吃会加速结石形成

  很多老年人牙齿状况不好,因此食物咀嚼不细,加上胃肠功能减弱,容易形成结石。王文俊告诉记者,如果山楂、柿子等食物与黏食和酒同时食用会加速结石的形成。黏食会让结石变得更硬,难以处理,而酒和这些水果相遇,会因蛋白质变性凝固,进食时一定要小心。此外,医生提醒,尽量不要空腹食用这些容易形成结石的水果,吃的时候要把皮去掉,并且适可而止。

  如果吃后出现胃胀、胃痛等症状,医生建议及时就医。胃石多在胃内活动,容易并发胃黏膜糜烂出血,甚至形成溃疡,不少胃石症患者本身就存在胃动力紊乱等基础胃病,所以不能喝碳酸类饮料。而粪石性肠梗阻会在饮食一天之后发病,如果市民头一天吃了柿子或冬枣,第二天没有排便排气,感觉腹胀,第三天腹痛,请立刻到医院就诊,不要耽误了病情。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。