沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

铁岭:百余个“草根文艺社团”活跃在乡村

作者:王晓波

2017-11-15 13:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  眼下,随着物质生活的不断提高,广大农民对精神文化生活的需求也不断提升,单靠专业文化艺术团走基层已经远远不能满足需要。

  在铁岭县,由当地土生土长的“文化能人”自发组织起来100余个“草根文艺社团”,4000多名文艺骨干加入社团。由于他们创作或演出的作品反映的都是群众身边发生的事,所以为父老乡亲送去了无尽的欢笑。

  在王玉华、王珂、艾玉芹等100多位乡土文艺带头人的引领下,铁岭县涌现出100余个乡村文艺社团。正是在这些社团的带动下,成千上万的农民开始唱歌跳舞、扭秧歌、学文化,原来单调的乡村生活逐渐丰盈起来。

  每周二和周五,铁岭县熊官屯镇熊官屯村的文化广场上鼓乐声声,歌声阵阵,全村老少聚集在这里,有的看村里老年艺术团表演,有的跳广场舞,有的扭起大秧歌。村里的30多名老人聚在一起组成老年艺术团,经常为村民表演二人转、歌曲。每当镇上或是村里有大型活动时,都能看见这支团队的身影。

  如果说熊官屯村人擅长歌舞,那么大甸子镇当铺村则以剪纸闻名。当铺村人会剪纸,缘于村里有位铁岭剪纸非物质文化遗产传承人艾玉芹。艾玉芹是名共产党员,对自己的剪纸技艺一点也不保留,村中的大人小孩只要想学,她都手把手免费教,所以当铺村一多半人都成了艾玉芹的学生。

  现在,艾玉芹一天到晚不得闲,邻村的、铁岭市里的剪纸爱好者纷纷请她去传艺,加上从当铺村嫁出去的姑娘,一并把剪纸技术带到了婆家,使铁岭剪纸技艺在当地迅速传播开来。

  和当铺村人喜爱剪纸不同,李千户镇花豹冲村人则擅长写诗。王珂,花豹冲村中秋诗社社长,中华诗词学会会员。早在上世纪80年代,王珂便同村里同样喜欢舞文弄墨的李维新、王永和一起成立了辽北第一家农民诗社。

  多年来,中秋诗社的会员一直坚持创作。平日里,大家除了在一起交流写诗技巧,还时不时举办专题诗会,咏诗抚琴,陶冶情操。农闲时节,诗社成员一起到周边村屯采风,并和周边的诗社举办赛诗会,切磋技艺。

  在中秋诗社的带动下,花豹冲村爱写诗、爱看书的人越来越多,诗社会员也由发起时的4人发展到50多人,后来邻村的一些诗词爱好者也主动加入进来。如今,中秋诗社已经结集出版了两本诗集,公开发表诗作80多首。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。