沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

对手实力降了 辽篮防守强度没降

作者:李翔

2017-11-15 14:06   来源:辽宁日报  
分享到:

  郭艾伦(左)在比赛中上篮。记者/孙海涛 摄

  110∶92,面对已经6连败的青岛队,辽宁男篮没有出现人们担心的轻敌。除了第二节被对手短暂地打出一波小高潮之外,辽篮自始至终都掌控着球场上的局面,而这一切都得益于球队严密的防守。

  或许是受到上一场比赛逆转山东队的鼓舞,从比赛一开始,辽宁男篮的球员就像上足了发条,打得青岛队根本找不到节奏,首节便32∶14领先。第二节,青岛队开始加强防守强度,辽篮进攻受挫,被对方小外援吉布森连续追身三分,分差一度缩小到个位数。但辽篮很快就回过神来,随着哈德森超远距离命中压哨三分,辽篮把半场比分锁定在63∶44。

  第三节,青岛队虽然奋力反击,但双方分差始终在15分以上,辽篮87∶71进入最后一节。第四节中段,辽篮把领先优势扩大到20分。眼见翻盘无望,青岛队主帅巩晓彬索性也不申请暂停,而辽篮也陆续撤下主力球员,比赛早早进入垃圾时间。最终,辽宁男篮以110∶92的比分,获得了主场两连胜。哈德森和郭艾伦都得到30分,而韩德君则交出16分、7个篮板的数据。

  应该说,青岛队并非鱼腩,这支球队拥有张骋宇、刘书楠、高尚等实力不俗的国内球员,且引进了吉布森和泰伦斯·琼斯两位超级外援,无论如何排名都无法体现出他们的真实战斗力。更何况,上赛季在本溪主场,青岛队一度领先辽篮19分,把辽篮逼到了绝境,最后是哈德森上篮、苏伟干扰球,辽篮才1分惊险逆转。时隔一年,辽篮根本没有轻视对手的意思,无论是个人防守还是整体防守,都相当到位,比起胜利,这是最让人欣慰的地方。赛后接受采访时,砍下全队最高分的郭艾伦直言:“我觉得自己正处在低谷中,但这对我来说是一个挑战,也会使我更加成熟。谁都会有低谷,状态不好的时候就要及时调整。今天面对困难,我战胜了自己。其实困难是一种磨练,这样的经历挺宝贵的。”

  郭艾伦30分庆生

  两分球14投7中、三分球7投3中、罚球9罚7中,砍下全队最高的30分。在24岁生日这一天,郭艾伦用这样的方式给自己送上了一份生日礼物。正是依靠郭艾伦全面的发挥,辽宁男篮得以早早锁定胜局。

  新赛季常规赛开赛以来,郭艾伦的状态一直不够理想,如果说场均得分不如上赛季还可以理解的话,在进攻效率和助攻次数上的下滑,难免让人诟病。可以说,郭艾伦还没有走出身体和心理的双重疲劳期。上赛季联赛结束之后,郭艾伦先后参加了全运会预赛、美国特训、亚洲杯赛和全运会决赛,除了训练和比赛,几乎没有多少休息和调整的时间。长时间处于精神高度紧张的状态,又面临着外界的巨大压力,难免在心理上出现焦虑。在上一场比赛之后,郭艾伦也没有回避这个话题:“全队的确处在一个低谷,我和队友在心态方面都需要调整。”

  14日与青岛队的比赛,人们终于见到了一个回归正常的郭艾伦,该单打绝不犹豫,机会不好的时候也很少勉强,在得到30分的同时,也送出了4次助攻。更重要的是,在33分钟的出场时间里,他没有一次失误,作为一名控卫,这个数字相当不易。尽管这与对手实力有限不无关系,但不难看出,郭艾伦自己也在进行着调整。

  更重要的是,和前几场比赛相比,那个在球场上虎虎有生气的郭艾伦又回来了。虽然青岛队不是一支强队,除了小外援吉布森之外,也没有稳定的得分点,但郭艾伦仍然拿出了季后赛的防守强度。第三节的时候,郭艾伦甚至为了拼抢一个地板球,直接滑到了场外。其实,当时辽宁男篮领先优势已经达到两位数,郭艾伦本可以不这么拼。但是,这个球体现的是一种对待比赛的态度。无论是辽篮还是郭艾伦本人,现在都需要这样的态度。

  14分这不是“满血”状态的巴斯

  “伤病还没有完全好,对我有一定影响,左侧肋部还是不敢太发力。”在辽宁男篮与青岛队的比赛后,巴斯这样说道。正因为伤势的困扰,在出场38分钟的情况下,巴斯只拿到14分和7个篮板。

  在12日与山东队比赛的第三节,巴斯在拼抢中被对方大外援莫泰尤纳斯打到了肋骨,不得不离场治疗,直到比赛结束也未能重返球场。尽管辽篮最终击败了山东队,但巴斯的受伤无疑为这场来之不易的胜利蒙上了一层阴影。在与青岛队比赛之前,从辽篮方面传来的消息是,巴斯的伤情并不严重,但是否会在比赛中登场,还要视情况而定。赛前热身时,当巴斯出现在球场上,人们心里的石头终于落了地。

  但是,或许是因为伤势没有完全恢复,巴斯在本场比赛中不敢完全发力,尤其在上半时进攻效率比较低,几次比较有把握的中投都弹筐而出。直到第四节大局已定,对方基本放弃抵抗的时候,巴斯才把自己两分球的命中率提高到11投5中,而14分也是他加盟辽篮以来单场比赛的最低得分。

  不过,考虑到是带伤上场,人们并没有对巴斯本场比赛的数据太过纠结。而且对比一下青岛队的大外援泰伦斯·琼斯只得到8分的表现,还没有“满血复活”的巴斯还是很不错的。本赛季,重伤初愈的李晓旭与自己的巅峰状态还有不小的距离,新加盟的钟诚与球队还处于磨合期,而卫猛出场时间非常有限,所以辽篮的内线主要还需要韩德君和巴斯共同撑起来。郭士强增加巴斯的出场时间,不再让哈德森包打第四节,也是出于这样的考虑。好在16日打完天津队后,CBA将迎来半个月的休赛期,届时巴斯可以好好把身体调整到最佳状态。

  哈德森三分球10投6中

  新赛季首战,哈德森的三分球只有10投1中,这让他受尽了外界的质疑。直到上一场主场面对山东队,哈德森在第四节终于化身“哈神”,连续命中高难度三分,还在终场前投进了反超比分的一球。14日的比赛,老哈延续了良好的手感,三分线外10投6中,得到30分。

  由于此役辽篮早早确立领先优势,所以哈德森并没有像上一场那样扮演救世主的机会。不过,在上半场的最后一次进攻时,眼见时间就要走完,哈德森刚过半场就出手投篮,球划出一道美妙的弧线直入篮筐,这个神来之笔不仅让本溪主场变成了欢乐的海洋,也彻底打掉了青岛队的心气。对于哈德森来说,这样“天外飞仙”式的远投和60%的三分命中率一样,可遇不可求,也预示着他手感的回暖。

  郭士强:我们找回了比赛节奏

  “我们连续两场把对手的比分控制在100分以内,这样就能够赢球,我们找回了自己的节奏。”在赛后的新闻发布会上,郭士强这样分析。

  此前与山东队的比赛,辽宁男篮把对手的得分控制在95分,这被视为赢球的关键。本场比赛面对实力较弱的青岛队,辽篮在防守端依旧保持了很好地专注力,让对手只得到92分。对此,郭士强表示:“这两场比赛我们全队找到自己打球的方式和防守质量了,节奏非常好。”本场比赛适逢郭艾伦24岁生日,在球场上,队友似乎也有意为他创造得分机会。在发布会上,郭士强也被问到郭艾伦在生日夜发挥出色,是否有意多让他出场。“郭艾伦今天过生日,他今天发挥得也非常好。但我不会给他更多的时间,上场时间多少和他过生日没有关系,只是正常安排比赛。”郭士强这样说道。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。