沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:百年银杏乔迁记

作者:白洁

2017-11-15 14:20   来源:丹东新闻网  
分享到:

  11月14日,丹东气温有所下降,好在有太阳一直暖暖地照着。在锦江山公园荷花池旁的缓坡上,一片五千余平方米的林地中,20株刚刚搬来“生活”的大龄银杏树挺拔矗立,个个身上都有一抹儿亮红——在丹东近乎有着“市民资格”的大龄银杏树,赶上乔迁之喜,当然也少不了要用系红绳的方式,营造一下喜庆气氛。

  银杏树是丹东的市树,也是丹东城区一道蔚为壮观的街路景观。给14株年龄超过百岁、6株七十岁左右的银杏树搬家,不是一件轻松的工作,自然也牵动着不少市民的心。那么,这些大家伙为什么要搬、怎样挪动?都采取了哪些必要的防护措施?它们的新家环境如何?今后能否健康生长?记者对这些都进行了探究。

  它们来自城区多地 “老家”不好呆

  丹东城区目前有近700株百年银杏树,基本都分布在主要街路沿线。近年来,随着城市开发建设和道路拓宽改造,一些银杏树的采光、吸水,逐渐受到了高楼林立和地面硬覆盖等因素的影响,立地生存环境变化,导致树木不同程度出现了早衰现象。

  刚刚搬到锦江山的这20株银杏树就是这样。它们中有2010年黄海大街改造时迁出的树木,有2013年十一经街道路拓宽改造时迁移的树木,还有十纬路等街路上曾经长势衰弱的树木。它们都曾在四道沟苗圃基地进行过一段时间的“休养”,随着根系恢复正常,眼下已是时候重新回到人们的视野中了。

  先“修脚”后“理发” 搬家很费劲

  要移植这些大龄银杏树,可不是一件容易的事儿。一辆可起重30吨的吊车,再加上6辆可载重20吨的挂车齐上阵,整个移植过程还是用了两天时间。这还不包括前期给树木“修脚”和“理发”的过程。

  市公园处处长助理张少清告诉记者,每年一入冬,银杏树落叶后就会进入冬眠期,这个时候它们的根部基本不吸取水分,最适宜进行移植。为了最大限度保证这些大龄银杏树根部的完整性,在对它们进行起挖时,根部周围的土坨直径都达到了2.5米,土坨的厚度也在60-80厘米之间。

  “吊装时,我们足足采取了三层防护措施。”张少清说,这第一层防护是包裹遮阴网,第二层是用钢丝网加固,第三层是用草绳捆扎。此外,为了来年这些大龄银杏树恢复生长时,过密的树冠不给虚弱的树根太多负担,他们在搬迁前还给银杏树“理了发”,也就是修剪掉一部分枝条。

  一雄一雌长一块 新家里还是“夫妻” 

  记者在锦江山百年银杏林看到,那14株年过百岁的银杏树,保留的树干高约八米,枝条略显稀疏,平均胸径接近七十厘米,需要两个人才能环抱住。另外那6株七十岁左右的银杏树,平均胸径也在四十厘米以上。

  在这片百年银杏林中,有两株互相依偎的“夫妻”银杏树格外显眼。它们位于银杏林中心,树干高十多米,树根生长在一起,一株树干直立,一株树干倾斜,树干最大的间距为两米左右。张少清透露,这两株银杏树树龄在七十岁左右,直立生长的为雌性银杏树,秋天结果,倾斜生长的为雄性银杏树。如今两棵树盘根错节,谁也离不开谁,所以得名“夫妻树”。为了让这对“夫妻”在新环境中继续亲密生长,他们在起挖时没有把它们分开,落户后又专门对它们进行了搭架加固。

  吃“小灶”住“别墅” 来年它们就吐绿

  这处大龄银杏树的新居所,很早前就进行了重新装修和布置。清除了原有的病树和险树,更换了部分种植土,还利用地形特点,给每一株大树都新建了“小家”,有的在平地上,有的在上坡上,家与家的距离超过15米,相当于住上了单体别墅。

  大树逐一落户后,还享受了一些特殊待遇。有的树干涂上了白色防冻营养液,既能杀菌,又能保暖;百年以上生银杏树的树干都缠绕了高1米的草绳,保暖效果加倍;此外还对树木进行了灌溉,在喝饱水后,它们可尽情享受一段冬眠时光。

  张少清告诉记者,锦江山土质深厚,土壤养分充足,并且光照条件好,非常适合大龄银杏树生长。一切顺利的话,明年一开春,这些大龄银杏树就能吐露嫩芽,到夏天时估计枝叶已可遮阴。等到了秋天,应该可以为市民新增一道观赏金黄银杏叶的好去处。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。