沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

第九届全民读书季圆满闭幕 书香诗魂铸就沈阳文化品格

作者:张宁 常晟罡

2017-11-16 10:07   来源:沈阳晚报  
分享到:

  由中共沈阳市委宣传部、沈阳市文化广电新闻出版局联合主办的以“以文铸魂书香逐梦”为主题的沈阳市第九届全民读书季闭幕式昨日在盛京大剧院举行。沈阳晚报、沈报融媒记者现场看到,闭幕式演出除了经典诵读之外,还包括戏曲、歌唱、舞蹈等多种表演形式,千余名观众共同欣赏了节目,全面展现了沈阳市开展全民读书活动的丰硕成果。

  表演精彩:诵读与歌舞相得益彰

  “天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”本届读书季闭幕式在古韵悠长的古代经典诗词诵读中拉开帷幕。闭幕式演出以诵读和歌舞的形式交相融合:朗诵《春江花月夜》意境深远,观众仿佛感受到长江的雄浑气质;中国戏剧“梅花奖”获得者、著名京剧演员常东表演的京剧选段《迎来春色换人间》,让人瞬间置身林海雪原;著名播音艺术家房明震、著名表演艺术家刘艺表演的诗朗诵《诗翔沈阳》让沈阳人感到分外亲切,也让沈阳人充满了城市归属感和文化自豪感。

  整台晚会高潮迭起、精彩不断,观众们倾听着经典的诗文朗诵,感悟着文化的力量和思想的隽永,完全沉浸在优美的意境之中。

  成果丰硕:3万余场活动展现沈阳文化品格

  沈阳市第九届全民读书季成果丰硕,本届读书季组委会工作人员向记者介绍说,今年读书季不仅继续开展品牌活动,还超越时间的概念,延展出与时俱进的特色活动。作为经典的品牌活动,重点图书“七进”、“七大平台”阅读推广,丰富了读书内容和载体。读书季期间组织开展的“书香校园” “书香家庭”” “阅读示范社区书屋” “阅读示范农家书屋”等评选活动,让阅读逐渐成为社会时尚和群体习惯。

  记者获悉,本届读书季全市各地、各有关部门共组织开展不同形式和规模的各类读书活动3万余场次,已经成为展现沈阳文化品格、弘扬沈阳精神、助力沈阳振兴的重要文化载体,为全市人民创建了社会教育、自我教育的广阔平台。全民读书活动的深入开展,已成为沈阳市“以文铸魂、以文化人、以文兴业、以文旺城”文化发展理念的重要载体和内容。沈阳晚报、沈报融媒记者 张宁 摄影记者 常晟罡


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。