沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

140年前的一枚印章引出故事

大连:袁保龄用花岗岩修建旅顺大坞

作者:郭平

2017-11-17 09:22   来源:辽宁日报  
分享到:

  力排众议,用花岗岩建成坚固军港

  辽宁师范大学教授刘俊勇告诉记者:“正是近代海军的建立将中国海军与旅顺密切联系起来,而在旅顺军港的早期建设当中,袁保龄是个做出过重要贡献的历史人物。”

  众所周知的史实是,19世纪中叶,两次鸦片战争失败后,清王朝面对来自海上的侵略,开始重视海防,并指派北洋大臣李鸿章督办北洋海防事宜。

  光绪十年(1884年),北洋水师已有舰船14艘。船只日益增加,无论避风停泊或战舰修理,都倍感船坞不足。当时仅有福州马尾、上海江南、广州黄埔、天津大沽四处船坞,不是泥坞就是木坞,根本不能修理新购的舰船,曾被外国人讥笑为“有鸟无笼”,也就是有船无坞,很多战舰维修甚至需到日本。

  李鸿章此前上奏朝廷:“至铁舰收泊之区,必有大石坞预备……故修坞为至急至要之事。”

  记者查阅资料得知,对于这个大坞的选址,1882年在《致张公和大令》中,袁保龄称旅顺为“北洋第一险碍”:比照其他北洋港口,大沽是天生奇险,亦非必巨舰驻守;大连湾口门开阔,是水战操场,未易言守;庙岛两面受敌;登州船不能进口;烟台一片平坦,形势最劣;芝罘岛、威海卫各足自守,而无藏铁舰驻大枝水军之地。由此他得出结论:环观无以易旅顺者。就是说在旅顺建军港是不二之选。

  在《清实录》中,关于袁保龄的纪事仅有几处,《清史稿》中甚至只字未提。关于他的更多史事,是学者们在《阁学公集》等史料中查找到的。清光绪三年(1877年),36岁的袁保龄因编纂《清穆宗实录》受赏花翎,四品顶戴。此前,袁保龄在31岁时,因编定有关剿匪方略有功,升任为内阁侍读,正六品。其间看护族中子弟读书,15岁的袁世凯正是在袁宝龄的监护下成长。后来受叔叔的关照,驻兵朝鲜。

  清王朝晚期的腐败在旅顺军港的建设上也反映出来,在旅顺港坞营建的主持人选上,前后有数次变更。第一次是光绪六年,即1880年冬,李鸿章命县令陆尔发和汉纳根负责。陆尔发对于工程非常外行,主要是协助汉纳根修筑黄金山炮台。第二次是光绪七年,李鸿章命北洋营务道员黄瑞兰为旅顺工程局总办,主持炮台及拦水坝的工作。不料黄瑞兰贪婪无能,花了大笔白银,建成的拦海大坝漏洞百出,遗患无穷。李鸿章对此很是恼火,于是,在光绪八年,指派营务处道员袁保龄接替黄瑞兰的旅顺工程局总办职务,旅顺工程自此进入一个新的阶段。

  据介绍,至今仍在使用的旅顺大坞采用的建材是花岗岩石,船坞的每一块花岗岩的尺寸都非常标准,铺在坞底的花岗岩长短宽窄都十分对称。但最初,在船坞建材的选择上,当时的旅顺工程局总办袁保龄和李鸿章聘请的德国帮办善威意见完全不一致。

  善威坚持主张用烧制的泥砖来作为船坞的建筑材料。袁保龄认为烧制泥砖没有花岗岩石的质地坚硬、耐用。在清朝末年,崇洋媚外之风盛行,中方官员的决定往往不如外国专家的意见更能得到上司的肯定,但是袁保龄为了船坞的百年大计,始终坚持自己的观点。

  于是两人互不相让,争执了4个多月,最后因为袁保龄的决定得到了其他西方国家专家的支持,才最终确定了使用优质的山东石岛红花岗岩作为砌筑坞身的建筑材料。如今,旅顺大船坞经过了120多年的风蚀海浸,仍然质量完好、坚固如初,现在这里已经被确定为国家级文物保护单位。

  清光绪十五年,即公元1889年,袁保龄因操劳过度,病卒于旅顺口防地,年仅48岁。清廷比照军营积劳病故例,加以优抚,授资政大夫,晋封光禄大夫,赠内阁学士,列入国史列传。

  袁保龄自光绪八年农历十月初三,即公元1882年11月13日到达旅顺,4年时间里主持港坞建设工程有:引水工程、海门工程、机器厂工程、仓库房工程、碎石码头工程、碎石马路与小铁路工程、拦水坝工程、旅顺电报局工程、旅顺水雷营工程、旅顺鱼雷营工程、水陆医院工程、船澳及泊岸工程以及旅顺炮台工程等,合计共有13项。

  1886年,袁公保龄积劳成疾。他与当地官员一起说服李鸿章,将剩余工程以招标方式聘请外国公司承建。据介绍,这也首开清王朝重大工程招标先河。

  《清德宗实录》最后一次关于袁保龄有这样的记载,“直隶总督李鸿章奏:已故候补道袁保龄,办理海防,以死勤事,恳请优恤……得旨:袁保龄著照军营立功后积劳病故例,从优议恤”。

  旅顺港坞建设工程由1880年获得批准,到1890年9月11日竣工,历时10年。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。