沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

推出三种金融扶贫模式 带动6148户贫困户增收

作者:张卫东 张辉

2017-11-17 14:05   来源:辽宁日报  
分享到:

  初冬时节,寒意渐浓。然而,记者在北票市台吉镇郑家窝铺村看到的却是这样一幅景象:走进村子,“朝阳银行精准金融扶贫示范村”景观标识牌格外醒目,新修的水泥路面平坦,2400平方米文化广场正在紧张施工……金融扶贫给郑家窝铺村带来的变化是以前想都不敢想的。

  为解决扶贫资金投入少、贷款难、贷款贵、脱贫难等一系列问题,北票市专门成立了金融扶贫管理中心,先后出台“1+4”金融扶贫模式、“光伏+金融”扶贫模式和农户“扶贫贷”,与多家银行建立了金融扶贫合作关系。同时建立金融扶贫联席制度,及时解决工作中遇到的难点问题。今年以来,全市已发放各类金融扶贫贷款1539笔32071.5万元,带动建档立卡贫困户6148户。

  创新实施“1+4”金融扶贫模式。2017年,全市建设“1+4”扶贫农场6个,发放贷款3947.5万元,带动1200户贫困户。同时,进一步挖掘“1+4”金融扶贫模式的发展潜力,实现从养殖业向种植业的拓展,流转土地1867公顷,贷款5200万元,带动贫困户3443户,户均增收1500元。

  创新实施“光伏+金融”扶贫模式。成立惠众工程国有独资公司,负责全市分布式光伏扶贫项目建设与管理,建设首批25兆瓦分布式光伏扶贫项目。目前,工程已进入收尾阶段,带动贫困户1000户,户均增收1000元以上。

  创新实施“扶贫贷”模式。与农行签订扶贫贷款合作协议,并按照5万元贷款带动一户建档立卡贫困户的标准,采取自愿捐助的方式扶持贫困户。截至目前,北票市已发放“扶贫贷”2254万元,带动贫困户451户。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。