沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

义县刘龙台镇抓实主导产业助推脱贫攻坚

作者:何尧 孙震 孙郑新

2017-11-20 10:58   来源:锦州日报  
分享到:

  锦州义县刘龙台镇共有5个贫困村,建档立卡贫困户983户、2510人,2016年有267户、724人实现脱贫。为早日实现全镇脱贫目标,刘龙台镇不断研究和完善产业脱贫措施,力促脱贫攻坚工作取得新进展。

  裸地菜种植。全镇共发展各类裸地菜1500亩,其中,采取每名贫困人口分半亩裸地菜标准注资合作社合作经营的形式,流转土地465亩,利用扶贫资金93万元,种植有机菜花310亩、辣椒155亩,预计可带动880名贫困人口实现脱贫。在党员活动日期间,全体机关干部到裸地菜种植合作社帮助进行田间管理,很好地解决了农忙时节的用工荒问题。果园开发。利用扶贫资金27.6万元,在六台村开发集体荒山100亩,栽植早金酥梨11000余株,为六台村贫困群众和村集体经济增长提供了长远增收渠道。发展肉牛养殖和集体养猪。利用河南村工业闲置场地建设占地30亩的养牛场,投入资金100万元,预计到年末,河南村205名贫困人口人均可分红500元左右。依托锦州银行投资帮扶,在全善堡村建设占地40亩的养猪场,眼下,水、电、路配套设施正在建设中。推进集中式光伏发电。利用政府、学校房顶完成了51个单元的光伏发电,计划流转土地80亩,再建一座光伏发电站,现已注入资金68.6万元。

  此外,刘龙台镇还通过政策扶贫,帮助19户贫困户实施危房改造;为150户无劳动能力且无其他主要经济来源的群众办理低保;为有劳动能力的贫困人口建立信息台账,帮助联系外出务工,近300名贫困人口平均每人每年务工收入达到4000元以上。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。