沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大伙房水库输水入连工程达到日供水90万立方米

肖盛峰调研输水工程及大型水库运行情况

作者:刘晓华

2017-11-21 08:34  来源:大连日报  
分享到:

  经过多方共同努力,由大连市投资49亿元兴建的大伙房水库输水入连工程于昨日达到日供水90万立方米。当日,大连市长肖盛峰实地调研大伙房水库输水入连工程及本市大型水库运行情况,并就相关工作作出具体部署。副市长郝明及市政府相关部门负责同志参加调研。

  大伙房水库输水入连工程是大连市有史以来投资最大、难度最高、线路最长的水利工程,于2009年5月开工建设,2014年9月正式通水。为进一步提高我市供水保障能力,有关部门于2016年4月启动大伙房水库输水入连二期工程,设计输水能力为每日90万立方米。

  在庄河市桂云花满族乡头道岭村烧锅屯大伙房水库输水入连北段工程出水口,肖盛峰认真听取工程建设和运行情况汇报,现场研究相关问题。据市水务局相关负责同志介绍,经过3年大旱,我市水库蓄水量锐减,今年汛期的降雨有效增加了水库库容。目前,碧流河水库库容达到3.1亿立方米,英那河水库达到2.2亿立方米,随着大伙房水库输水入连工程输水量的增加,即使我市今后两年再遇干旱等极端天气,也可完全满足城市生产生活用水需要。肖盛峰高兴地说,建设大伙房水库输水入连工程是有效解决我市水源不足的重大举措,按照当前输水能力,大伙房水库每年将为市民提供3亿立方米的“甘泉”,相当于全市用水量的3/5,是保障城市安全供水的重点工程。肖盛峰要求相关部门高度重视工程管理工作,强化设备维护保养,加强对输水管线的巡检巡查,发现问题及时解决,确保供水安全。

  肖盛峰还来到碧流河水库和英那河水库,察看蓄水和基础设施建设情况,要求有关部门立足当前、兼顾长远,采取切实有效措施,加强水质保护,认真做好水情的预测和监测工作,根据碧流河水库和英那河水库的进水、蓄水情况,制定科学合理的供水调度方案,同时积极争取上级有关部门支持,开辟更多的水源,让城市的“水碗”更加清洁、丰沛。要落实节水优先方针,努力形成有利于水资源节约利用的空间格局、产业结构、生产方式和消费模式,把节水工作贯穿于经济社会发展和生产生活全过程。


(责任编辑:张爽)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。