沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:高血压也会病从口入

作者:

2017-11-21 09:42   来源:沈阳日报  
分享到:

  辽宁18岁以上居民高血压患病率为25.85%,知晓率仅为63.03%,治疗率68.18%,控制率23.41%。这意味着,近八成辽宁高血压患者的血压并没有得到有效控制。辽宁省人民医院刘莹医生表示,高血压也是病从口入,防控高血压,您得把饭吃对。

  减少钠盐

  世界卫生组织建议每人每日食盐量不超过6克。我国膳食中约80%的钠来自烹调或含盐高的腌制品,因此限盐首先要减少烹调用盐及含盐高的调料,少食各种咸菜及盐腌食品。如果北方居民减少日常用盐一半,南方居民减少1/3,则基本接近世界卫生组织建议。

  减少膳食脂肪

  流行病学资料显示,即使不减少膳食中的钠和不减重,如果将膳食脂肪控制在总热量25%以下,也可以让血压下降。而每周吃鱼四次以上与吃鱼最少的相比,冠心病发病率减少28%。刘莹建议改善动物性食物结构,减少含脂肪高的猪肉,增加含蛋白质较高而脂肪较少的禽类及鱼类。蛋白质占总热量15%左右,动物蛋白占总蛋白质20%。蛋白质质量依次为:奶、蛋;鱼、虾;鸡、鸭;猪、牛、羊肉;植物蛋白,其中豆类最好。

  多吃蔬菜和水果

  增加蔬菜或水果摄入,减少脂肪摄入可使收缩压和舒张压有所下降。素食者比肉食者有较低的血压,其降压的作用可能基于水果、蔬菜、食物纤维和低脂肪的综合作用。人类饮食应以素食为主,适当肉量最理想。

  限制饮酒

  尽管有研究表明非常少量饮酒可能减少冠心病发病的危险,但是饮酒和血压水平及高血压患病率之间却呈线性相关,大量饮酒可诱发心脑血管事件发作。因此不提倡用少量饮酒预防冠心病,提倡高血压患者应戒酒,因饮酒可增加服用降压药物的抗性。如饮酒,建议每日饮酒量应为少量,男性饮酒的酒精不超过25克,即葡萄酒小于100~150毫升(相当于2~3两),或啤酒小于250~500毫升(0.5~1斤),或白酒小于25~50毫升(0.5~1两);女性则减半量,孕妇不饮酒。不提倡饮高度烈性酒。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。