沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:出汗多 该怎么吃

作者:

2017-11-21 09:42   来源:千山晚报  
分享到:

  出汗的过程中,人体损失的不仅有水,还有一些营养素,比如蛋白质、钙、钾、锌、B族维生素等,如果不及时补充,可能会引发疲倦、全身乏力。爱出汗的人可以从以下几个方面调节饮食。

  首先,要多吃豆制品和奶制品等含钙多的食物,以及土豆和蘑菇等钾含量丰富的食物。其次,注意补充B族维生素,如多吃红豆、绿豆、燕麦等粗粮,还可以适量吃些动物肝脏,如鸡肝和猪肝等。再次,保证蛋白质的摄入。饮食中,有1杯酸奶或牛奶,1个鸡蛋或多半个鸭蛋,在此基础上加1份豆制品或1碗豆粥,还要常吃些清爽烹调的瘦肉和鱼。最后,适当吃点酸味食物。因为从中医角度讲,酸味能敛汗止泻、生津解渴、健胃消食。夏季出汗多,易损失津液,适当吃酸枣、葡萄、山楂、柠檬、草莓、乌梅、菠萝、芒果、猕猴桃等酸味水果,可起到敛汗生津的作用,预防流汗过多而耗气伤阴。并且这类水果一般含水量较高,也能在一定程度上补水。

  此外,容易出汗可能是体内湿气重造成的,在饮食上也应该注重祛湿消肿,可以多吃冬瓜、西瓜、赤小豆、绿豆、薏米等食物。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。