东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

用敬业奉献铺就人生底色——记第六届全国道德模范、沈鼓集团设计院副总工程师姜妍

作者:金晓玲

2017-11-22 06:31  来源:辽宁日报  
分享到:

  专心致志以事其业,是为敬业;不为一己,不图名利,一心只为人民、为国家、为民族作贡献谋福利,是为奉献。

  敬业奉献———沈阳鼓风机集团股份有限公司设计院副总工程师姜妍,用自己的思想、言行、付出,为这四个字作出了生动而深刻的诠释。正如今年10月姜妍走上十九大“党代表通道”时所说:工作20年,我只做一件事,就是压缩机国产化的设计。

  轻描淡写的一句话,难掩其执着坚守的艰辛和锐意创新的锋芒。

  乙烯占我国石化产品总产量的70%以上。然而乙烯工业的核心设备,堪称乙烯工业“心脏”的大型乙烯压缩机,我国此前很长一段时间并未完全掌握其设计技术,而代表了石化装备最高水平的百万吨乙烯压缩机的设计研制更是空白。

  2006年,国家决定在天津、镇海、抚顺建设三个百万吨乙烯项目。沈鼓集团承担起为这三个项目研制百万吨乙烯压缩机组的任务。结束被动依赖进口的历史、摆脱受制于人的尴尬局面,这是一个必须把握的历史机遇。

  接到研发任务那年,姜妍只有33岁。年纪轻轻,不擅言谈,也非名牌大学毕业,面对国人努力几十年都难以攻克的“坚冰”,这个看起来柔柔弱弱的女子能够突破吗?如果能,那一定是奇迹。

  但奇迹总是由人来创造的。

  接过任务、挑起“担子”,姜妍和她的同事们夜以继日,穿梭于国内各大炼化厂之间,一遍又一遍爬上数十米高的进口乙烯装置工作台,观察外观结构和运行情况;一趟又一趟走访国内各大科研院所,拜访、求教、研讨;苦读一本又一本厚厚的外文原版资料……设计失败、修改设计,再失败、再修改。经过不懈攻关,姜妍和她的团队重新设计了压缩机的结构并成功投入使用。

  2011年2月22日18时,在沈鼓集团总装车间,国内首台百万吨级乙烯压缩机试车成功,我国据此成为世界上能够自主设计研制百万吨级乙烯压缩机的第四个国家,沈鼓集团也成为全球掌握此技术的第四家企业。

  沈鼓集团研制成功后,过去垄断市场的三家国外厂商立马降低报价。一家应用型企业的负责人说:没有沈鼓,我们只能伸着脖子任人宰割;有了沈鼓,我们就敢和外商叫板。

  从45万吨级、80万吨级、100万吨级到120吨级,至今沈鼓集团已累计制造压缩机1000多台,彻底终结了我国乙烯压缩机长期依赖进口的被动局面,直接为国家节省进口设备资金50亿元。在“姜妍们”的努力拼搏下,发达国家在乙烯压缩机研制领域走了100年的历程,我国只用了10年时间。

  研发硕果累累,全国“五一劳动奖章”“全国劳动模范”等荣誉加身,今天的姜妍却依旧坚守在工作岗位上。她说:“只有我们这些一线的科技人员吃得下苦、坐得住冷板凳,我们国家才能在国际竞争中挺直腰杆。”

  专心至此,忘我至此。姜妍用敬业奉献铺就了朴实而夺目的人生底色。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。