东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连市政府与中科院微电子研究所及大连理工大学开展合作

作者:刘晓华

2017-11-22 08:30  来源:大连日报  
分享到:

     大连市政府与中科院微电子研究所及大连理工大学开展合作

     有效整合产学研合作资源 加快推进集成电路产业发展

     肖盛峰出席建设大连理工大学国家示范性微电子学院、共建大连理工大学集成电路技术创新大连研究院及大连市微电子集成电路公共服务平台合作      项目签约仪式  

    为有效整合产学研合作资源,推进大连市集成电路产业持续健康发展,市政府与中科院微电子研究所及大连理工大学就深化战略性新兴产业领域的合作达成共识。昨天,在大连理工大学,市长肖盛峰见证了建设大连理工大学国家示范性微电子学院、共建大连理工大学集成电路技术创新大连研究院及大连市微电子集成电路公共服务平台合作项目签约。副市长刘岩、大连理工大学校长郭东明、中科院微电子研究所所长叶甜春等出席活动。

  签约仪式上,大连理工大学与中科院微电子研究所签署共建大连理工大学国家示范性微电子学院合作协议,该院是国家支持筹建的17所国家示范性微电子学院之一。叶甜春被聘为大连理工大学兼职教授、微电子学院院长,双方将结合各自优势,加强在人才培养与交流、学科建设、科学研究、资源共享等方面的全方位战略互动与务实合作,提升可持续发展能力,共同打造具有鲜明特色的国家示范性微电子学院。

  根据市政府与大连理工大学签署的合作协议,双方将共建大连理工大学集成电路技术创新大连研究院,按照“政校合作、协同管理、自主发展”的方针和“机制灵活、面向市场、整体推进、分步实施”的原则,依托学校科技资源和学科优势,建设新型研发机构,开展关键共性技术研究、应用系统开发、科技成果转化和人才培养工作,打造政校企融合协同创新基地、新兴产业技术研发基地、科研成果转化孵化基地、高端技术人才聚集基地、国际交流合作发展基地,为我市发展战略性新兴产业提供技术支撑。

  中科院微电子研究所与大连双D高科产业发展有限公司签署了投资设立大连中科双创集成电路科技发展有限公司项目合作协议,双方将通过这一项目,共同推进微电子集成电路技术创新服务平台建设,带动我市战略性新兴产业发展。

  合作协议的签署,是我市全面贯彻落实党的十九大精神,加快实施创新驱动战略的重要举措,标志着我市集成电路的人才培养、科学研究及产学研合作步入了新的阶段,将为我市持续提升自主创新能力,推动集成电路产业集聚化、高端化发展,推进经济结构转型升级注入新的动能、激发新的活力。


(责任编辑:张爽)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。