沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

外国留学生邮寄七千克毒品到沈被抓

作者:杨帆

2017-11-22 08:31   来源:辽沈晚报  
分享到:

  他从国外来到沈阳,攻读软件工程专业的硕士研究生。

  不过到沈阳之后,他却始终与远在国外的一位大学老师保持着联系,并多次交流吸食毒品“恰特草(巧茶)”的感觉。

  在7千克恰特草从国外通过邮包邮寄到沈阳某大学邮政所时,被侦查人员截获,前来取邮包的这位留学生也因走私毒品罪被判缓刑。

  1988年出生的ZT(化名)于2015年9月从埃塞俄比亚来到沈阳,等待攻读某大学2016级软件工程专业的硕士研究生课程。

  2016年3月,ZT的朋友J某通过脸书与ZT联系,商定从埃塞俄比亚邮寄恰特草到中国,再由ZT转寄到加拿大,之后ZT将收件地址等信息提供给J某,J某寄出邮包后将邮单号发给ZT。

  同年5月6日,邮包到达沈阳市,沈阳海关在邮包内发现疑似毒品,侦查人员用其他物品替换后将该邮包按邮单地址送到沈阳市邮政局某大学邮政所。

  10天后,ZT到某大学邮政所取到邮包,当场被等待的侦查人员抓获。经鉴定,邮包内绿色干植物为恰特草(巧茶)[CathaedulisForssk],共净重7.634千克。

  沈阳海关缉私局提取ZT电脑里的脸书聊天软件中其与J某2015年9月至2016年6月期间的聊天记录,记录显示ZT与J某多次交流吸食恰特草的感觉,并通过脸书商量邮寄恰特草等相关信息。

  “虽然在埃塞俄比亚买卖、咀嚼或饮用恰特草都是合法的,但是我知道它是一种毒品,在国际上大多数国家都是违法的。我知道中国是禁止毒品进出境的,而恰特草是一种毒品,所以恰特草也是禁止进出境的。在我答应帮助接收之前我就知道恰特草是违禁品,只不过当时没考虑那么多。”ZT在侦查阶段表示认罪、悔罪。

  恰特草又称“东非罂粟”,俗称阿拉伯茶、巧茶,产于东非和阿拉伯半岛等地区。含兴奋化学物质卡西酮,对人体中枢神经具有刺激作用,长期嚼食会染癖成瘾,具有社会危害性。

  世界卫生组织将恰特草归类为Ⅱ类软性毒品。2014年,恰特草已列入《精神药品品种目录(2013版)》,与冰毒、氯胺酮等一同作为第一类精神药品属于我国毒品打击范围,凡种植、持有、贩卖、走私、服食恰特草均属违法犯罪行为。

  沈阳市中级人民法院一审认定被告人ZT犯走私毒品罪,判处拘役六个月,缓刑七个月,并处罚金人民币五千元。

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 杨帆


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。