沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

锦州:今日“小雪” 未来几日气温走低

作者:金祎 李晓龙

2017-11-22 09:49   来源:锦州日报  
分享到:

  今天是二十四节气中的“小雪”。从上周开始,锦州市持续遭到冷空气的侵袭,气温明显下降,寒风瑟瑟。记者从市气象部门了解到,本周我市气温还将有所下降,白天最高气温在3—5℃之间,而最低气温在-3—-8℃之间。提醒市民,注意天气变化,防寒保暖不可忽视。

  随着“小雪”节气的到来,本市近期的气温一直呈下降趋势。寒冷的北风吹得行人都裹起了衣服,帽子、围巾、口罩也都已“全副武装”。与去年同期相比,锦州市平均气温偏高3—5℃,去年的这个时候我市已飘起了雪花,而今年全市还未迎来入冬的首场降雪。根据空气质量监测的数据,昨日中午时分本市空气质量指数AQI为110,轻度污染,未来几日的偏北风有利于污染物的扩散。眼下天气虽然寒冷,但市民要适时开窗换气,保持新鲜的室内空气。专家提醒,“小雪”节气前后,天气阴冷晦暗,光照少,人的心情容易郁闷,给健康带来不利影响。建议主动地调整心态,保持安静平和,多参加一些户外活动,愉悦身心。

  未来几日天气预报:11月23日,晴,西北风3—4级,气温-6—4℃;11月24日,多云,西南风3—4级,气温-3—3℃;11月25日,多云转晴,北风5—6级,气温-8—3℃。

  小雪节气的由来

  小雪,是二十四节气中的第20个。11月22或23日,太阳到达黄经240°,此时称为小雪节气。雪小,地面上又无积雪,这正是“小雪”这个节气的原本之意。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节气由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪下的次数少,雪量还不大,所以称为小雪。进入该节气,中国广大地区东北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大。此时阳气下降,阴气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。