沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

铁岭出土一座明朝初期建造的刻龙石桥

作者:傅淞巍

2017-11-22 13:58   来源:辽宁日报  
分享到:

  铁岭出土一座明朝初期建造的刻龙石桥

  印证小桥子一带曾是铁岭最繁华所在

  石桥出土现场。

  康熙年间铁岭县地图及出土的石桥残件。

  9月29日,铁岭市考古工作者对新发现的银州区小桥子古迹现场展开抢救性清理,出土了包括桥墩、桥面、桥头、地基等在内的古桥体。经推断,石桥修建于明朝初期,“小桥子”一名终于有了实物印证,而且,石桥连着看花楼,证明这一带是明清时期铁岭最繁华所在。

  铁岭城建于辽代,称为银州,但令考古学者困惑的是,无论是辽、金还是元朝的铁岭城,至今尚未发现城址遗存。如今的铁岭城始建于明朝。这座古石桥的出土为研究铁岭市的地貌、城市变迁及历史、文化演变提供了清晰的依据和线索。

  开凿人工河引山泉水补给

  护城河,筑石桥于其上

  9月29日,铁岭市银州区小桥子施工现场发现一座古石桥,铁岭市考古工作人员立即进行抢救性发掘。

  据估测,此石桥桥拱宽3.5米,桥长23米左右,出土的桥体雕有“二龙戏珠”图案。“明代的龙脖子细,身子细,爪尖,嘴巴凶,清代的龙则臃肿、华丽和柔和,这与当时的国力有关。”铁岭市博物馆原馆长李奉佐告诉记者:“由此判断,此桥建造时间不早于洪武二十六年(1393年)。”

  这座古桥上的雕龙为四爪龙,按照当时的规制,皇家用五爪龙,民间采用三爪龙,铁岭市博物馆考古队队长张大为据此认为,此桥的建造人大概是当时的文臣或武将,而且此地一定是重要的场所。

  记者查阅资料得知,明朝初期,元朝旧将谋反,杀害了辽东卫指挥使刘益,转投北元将领纳哈出。为遏制元朝残余势力南侵,朱元璋派精明干将马云、叶旺率军迎击。二将御敌最有效的一个手段就是重修城垣,一改元朝以夯土为墙的旧法,在辽阳以砖石高筑城墙,挖深沟引水形成护城河。此后明军作战节节胜利。洪武二十年(1387年),纳哈出投降,北元势力被全部肃清。

  明朝在东北先后设置了辽东、奴儿干两个都司。其中辽沈地区属于辽东都司,下设25卫、2州。一个卫5600人,实行军政合一的特殊管理体制。铁岭市博物馆原副馆长许志国表示,明朝在铁岭设置了铁岭卫,也依照了马云、叶旺的方法筑城设护城河,确保长治久安。

  新出土的这座石桥位于明朝铁岭古城东门护城河外。李奉佐认为,此桥是护城河外人工河上的桥。这条人工河的作用就是将山上泉水引入护城河。铁岭城东800米是龙首山,山上泉水丰沛,引山泉水进入护城河更省力也更安全,若引辽河或柴河水,则有水源被敌人控制放水淹城之忧。铁岭的考古专家对此表示认同。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。