沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

采用新技术新模式实现空气质量改善——省政协“进一步改善我省大气质量”月度协商座谈会侧记

作者:关艳玲

2017-11-23 02:54  来源:辽宁日报  
分享到:

  “打破秸秆综合利用的区域壁垒”“依托我省产业优势,大力发展清洁供暖产业”“成立全省秸秆综合利用行业协会,建立市场化调节机制”……11月22日,省政协“进一步改善我省大气质量”月度协商座谈会上,部分省政协委员和民主党派成员围绕议题,发表真知灼见,积极建言献策。

  拆除小锅炉、实施煤改电等清洁能源供暖是改善大气环境质量的有效措施。

  省政协委员王庆林建议,将清洁供暖与正在实施的气化辽宁和电化辽宁结合起来;采用新技术、新模式,实施多能互补,加大风能和太阳能等可再生能源的利用,降低能耗成本;大力发展清洁供暖,包括燃气轮机产业、智慧供暖产业,同时设立相应的产业发展基金,通过发展环保产业,有效实现环境治理。

  解决秸秆焚烧问题的有效方式是提高秸秆资源化综合利用率,大家认为,要建立秸秆综合利用的长效机制,从源头上改变农民焚烧秸秆、随意丢弃秸秆的习惯。

  “要建立推进秸秆综合利用的政策法规和激励机制。”省政协委员迟维意建议,通过提高秸秆回收价格或向农民发放回收补贴等方式,促使农民习惯于把秸秆回收作为增加家庭收入的又一条途径;通过减免税费,提供无息或低息贷款、用地优惠、秸秆回收绿色通道等方式,调动企业的积极性。

  “要联合高校和科研院所等专业团队,就相关前沿技术对农户进行推广示范。以丹东为例,秸秆反应堆技术在棚栽草莓生产中的应用已得到市场高度认可。”民革会员李文生认为,在依法禁止秸秆野外焚烧的同时,要依靠科技进步,广泛拓宽渠道,消化秸秆积存。“大力推进秸秆机收深翻还田;积极发展秸秆生物质发电、秸秆提炼、颗粒燃料、有机生物肥料等工业化利用产业,扩大秸秆应用领域。”

  民盟盟员赵虹建议,应将秸秆还田作为秸秆利用的主要方式,积极推广使用秸秆还田先进技术;同时,应在适宜地区积极推广秸秆燃料;通过各种新闻媒体,多层次、多角度广泛开展秸秆综合利用宣传活动。

  “秸秆综合利用难点区域在山区,这里种植面积小,农地分散,引进综合利用企业难度大。”致公党党员刘畅结合基层工作实际提出建议,希望相关部门帮助不同地域特点的基层对接适合的科研机构和企业,因地制宜为基层提供不同的解决方案;另外,应该通过秸秆综合利用,使农民增加收入,看到实惠,这样新技术才能真正地被接受、认同和推广。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。