沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:骑偷来的电动车被识破 他扔下车躲进芦苇荡

作者:李远

2017-11-23 09:44   来源:沈阳晚报  
分享到:

  骑偷来的电动车被识破 他扔下车躲进芦苇荡

  民警鸣枪喊话 最终将嫌疑人扑倒在淤泥上

  “北门,北门请注意,我是南门,一个骑电动车的人很可疑,在南门被我们拦下又往北门骑了,请拦下!”10月6日晚上,和平区长白某小区内,一名涉嫌盗窃电动车的男子形迹败露跑进附近内河芦苇荡内。被和平公安民警和保安合力追捕,最终被民警制服并抓捕上岸。

  男子偷电动车形迹败露 躲进附近芦苇荡内

  “快看!往门口骑来的这辆电动车电线伸出来那么长,咱们拦下来问问。”10月6日19时30分许,和平区长白岛某小区内,一辆欲驶出小区大门的电动车引起南门保安的注意,细心的保安刚走到门口准备盘问时,骑电动车男子调头就往相反大门驶去。

  “北门,北门,注意把一名骑电动车的人拦下来!我马上过去!”男子躲避询问的举动让保安感到可疑,立即掏出对讲机向北门保安喊话,要求拦下这名骑电动车男子。当男子骑车来到北门时,北门保安果断按住男子骑乘的电动车。

  男子见形迹败露,马上跳下电动自行车,逃出小区大门,一路猛跑钻进了不远的长白内河芦苇荡里。“这人应该是偷电动车的,报警,赶紧打110!”判断出男子是来小区行窃的,小区保安立刻报警。

  接到报警后,值班民警联合刑侦禁毒大队民警立即赶到现场与保安会合,一起对嫌疑人进行追捕。此时,犯罪嫌疑人藏入长白内河中的芦苇荡内。芦苇高2-3米并且十分茂密,芦苇荡下全是齐膝深的淤泥,周围是不知深浅的河水,嫌疑人一时失去踪影。

  值班所长鸣枪喊话,并将嫌疑人扑倒在淤泥上

  当晚值班所长蒋笑天很快带领所内警力赶到现场,在看到围观百余名群众后,立即疏散群众并拉起警戒线。由于淤泥较深,消防部门无法派遣船只进入。

  考虑到犯罪嫌疑人身上携带螺丝刀等作案工具,蒋笑天向犯罪嫌疑人喊话并鸣枪示警,但犯罪嫌疑人并没有出来自首的迹象。针对这一情况,蒋笑天带领辅警李广海、陈靖文跳入芦苇荡中,对嫌疑人展开抓捕。

  在进入芦苇荡内搜寻10余分钟后,民警通过淤泥中的脚印发现嫌疑人踪迹。嫌疑人发现行踪可能败露后,立即撒腿逃跑。李广海奋力直追,将嫌疑人扑倒在淤泥上,后3人一同将嫌疑人控制住,当场从其身上搜出一把10余公分长的螺丝刀及一把鸭嘴钳等作案工具。在将犯罪嫌疑人抓捕上岸后,围观群众响起了热烈的掌声。

  经审查,犯罪嫌疑人丛某(男,31岁,黑龙江省宾县人),交代了当天盗窃电动自行车的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人丛某已被和平警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

  对话嫌疑人:手头紧,弄点零花钱

  11月22日,记者在和平区看守所见到了犯罪嫌疑人丛某,有了如下对话:

  记者:你是哪里人?来沈阳多久了?都以什么为生?

  丛某:老家黑龙江的,来沈阳找我姐。来了就打工挣钱呗!

  记者:那你咋又想起来这个小区偷电动车的?

  丛某:最近没钱了,手头太紧了,就想弄点零花钱花花。

  记者:讲讲你是怎么盗窃电动车的?

  丛某:前轮有个铁链锁锁着,我把铁链锁弄断了。然后电动车两根电线一打火,就骑走了。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 李远


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。