沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

风水宝地说?沈阳兴盛有新说(图)

作者:张毅

2017-11-23 10:22   来源:沈阳晚报  
分享到:

  风水宝地说?地理优势说?

  沈阳兴盛有新说

  平地守城非满人习惯,沈阳最初或许只是可进退的前哨

  汗王宫遗址

  奉天(奉天承运),具天时之意。盛京(陪都),定身份之贵。沈阳(沈水之阳),享地利之名。

  享有天时地利人和的沈阳城,更用一个特殊的满文名字穆克敦(Mukden),书写清初的辉煌,并影响了中国的历史。

  然而,对于300多年前的沈阳中卫城来讲,这里却有着数次的不顺,也许是机缘,也许是命运,这里最终被选为清朝发祥地。

  山地易守城 居高为贵人

  天命十年(1625年)农历三月初四,后金汗国君臣们进入新国都沈阳。自此,1000多年的东北地区首府从辽阳迁至沈阳中卫城。

  然而,迁都10个月后(1626年),天命汗努尔哈赤进攻宁远城(辽宁兴城),尝到四十年来首次大败。“当年五月,天命汗背部长疮,八月病亡。”——《大清历朝实录》。

  迁都一年半时间,努尔哈赤一病归天。而对于一座新的国都,这无疑是不祥预兆。甚至于,努尔哈赤进入沈阳后,很难找到重大工程的痕迹,老汗王居住地并非是沈阳故宫,而是位于方城北门内侧的“汗王宫”(仅为两进院落),在大政殿和八旗亭办公。

  这样的布局确实与北京故宫的前朝后廷有所相同,但作为王宫却略显朴素。2016年,考古人员发现,汗王宫的二进院处在一个长方形的高台,努尔哈赤的寝宫就建在这个高台上。

  汗王宫所在位置与赫图阿拉城(抚顺新宾)的布局相同。沈阳故宫研究室原主任、研究员佟悦在《清代盛京城》中描述为,地势高而又相对平坦的地方是供城内首领建造住宅的场所。

  看似相同实则不同。这种布局与赫图阿拉城极为相似,但赫图阿拉城的山城建成理论却与平原建城的盛京城有本质上的区别,违背了女真人“建城依山势”的理论。

  作为一个山区发展起来的民族,满族人建城多选山地。佟悦在《清代盛京城》一书中有过详细地描述:“随山势和使用自然修建,一般山城建在本区域地势较高的地方,站在城头就可以俯视四周,因此不需要在城墙上建造很高的城楼等,而且敌方爬山攻城,耗费体力,守城者居高临下,易于防守。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。