沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:俩男子互相掩护扒窃 光手机就偷了75部

作者:吕洋

2017-11-24 08:56   来源:辽沈晚报  
分享到:

  俩男子互相掩护扒窃 得手后快递销赃 光手机就偷了75部

  专挑小店下手 半年作案上百起

  9月19日,和平区一家服装店内,“黑衣男”和“蓝衣男”互相掩护,趁着唯一女店员忙碌实施盗窃,“黑衣男”正将柜台内一条围巾塞入后腰。监控截图

  一高一矮、一瘦一胖,在警方接到的多起拎包盗窃案件中,都出现了这两个身影。他们一同出现,一前一后进店出店,假装不认识。短短十几分钟,店主的财物就被洗劫。

  这俩人互相配合掩护,在沈阳、大连、营口等地流窜盗窃上百起,盗窃后用快递将赃物寄给同伙销赃。

  沈阳市公安局和平分局与市局视频侦查支队密切配合,破获了这起系列盗窃案件,抓获犯罪嫌疑人两名,涉案金额3万余元,被窃财物中仅手机就有75部。

  多起拎包盗窃案

  俩男子频频现身

  2017年9月份,沈阳和平警方陆续接到群众报案,称钱包和手机等财物丢失。接到报警后,和平分局刑侦禁毒大队立即开展工作。

  警方调查发现,9月19日下午,和平区一家服装店和两家小超市遭遇拎包盗窃,店内监控画面中出现了相同的两名男子——一名黑衣男子高瘦,另一名蓝衣男子矮胖。

  9月19日下午3时许,沈阳市和平区长白地区一家服装店监控显示,一名高个黑衣男子进入服装店后挑选衣服、裤子、鞋等商品,同时向店内唯一的女店员提出各种要求。趁着女店员忙碌,黑衣男子先后将柜台内的围巾、钱包、手包等商品塞入自己后腰、腋下等位置。还多次到收银台等位置盗窃。在黑衣男子行窃同时,另一矮个子蓝衣男子也进入店内,假装挑选衣服,顺手在柜台内偷走钱包、衣物等。十几分钟后,俩男子先后离开服装店。

  当日下午3时59分许,沈阳市和平区长白地区一家小超市的监控录像显示,之前在服装店行窃的黑衣男子再次出现。他先是到收银台与店主沟通,之后店主跟着他进入店内,取出几瓶高级白酒。随后黑衣男子又提出需要纸箱装酒,再次跟店主进入店内。这时蓝衣男子出现,将手伸向收银台内盗走手机等物品,迅速离开小超市。之后黑衣男子没有买白酒,而是尾随蓝衣男子离开店内。

  当日下午4时10分许,黑衣男子又来到和平区长白地区的另一家超市,让在收银台的女店主拿几瓶高级白酒。趁着女店主进入货架区域,他将收银台内座椅上的一个黑色小号双肩包拎出收银台,放在货架边上。之后又多次与店主沟通,要求找纸箱、擦灰等。趁着女店主忙碌,蓝衣男子进入超市,将黑衣男子放在货架区域的小号黑色双肩包拎走后径直走出店外。小超市门口的另一个监控画面显示,蓝衣男子出了超市后,停留在人行道距离超市约50米的位置。不到一分钟后,黑衣男子也从超市内走出来,启动一辆摩托车,两人同时离开。

  半年作案上百起

  光手机就偷了75部

  警方根据监控录像画面中两名男子的体貌特征展开调查,确定了两名犯罪嫌疑人身份。其中高瘦的“黑衣男”为网上在逃人员陈某(男,47岁),另一名矮胖的“蓝衣男”为孔某(男,48岁)。

  警方调查发现,陈某和孔某驾驶摩托车先后窜至和平区沈水湾、长白等地区,在临街商业网点和人行道上进行扒窃、拎包作案。

  确定犯罪嫌疑人身份后,警方对两人展开抓捕。办案民警发现陈某离开沈阳前往山东。9月29日,办案民警在山东省烟台市机场将陈某抓获。

  面对大量证据,犯罪嫌疑人陈某如实交代了2017年4月拉拢林某、孔某进行团伙作案,并购买两辆摩托车,有计划的在沈阳、大连、营口等地进行扒窃、拎包作案数百起的犯罪事实。

  陈某和孔某每次互相配合掩护盗窃作案后,将盗窃所得赃物通过快递方式发给林某,林某将涉案手机对外销售,获得的赃款再由陈某进行分配。

  10月3日,警方在铁西区卫工街某手机店内将犯罪嫌疑人林某(男,35岁)抓获,并当场缴获涉案手机75部,手提电脑2部。

  经审讯,犯罪嫌疑人林某对自己的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌盗窃罪、林某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪,已被和平警方依法刑事拘留,犯罪嫌疑人孔某已被公安机关立为网上逃犯,案件正在进一步审理中。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 吕洋


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。