沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳首座朗读亭在沈工大图书馆启用(图)

作者:白昕

2017-11-24 09:37   来源:沈阳晚报  
分享到:

  在三平方米空间享受朗读国学的快乐

  沈阳首座朗读亭在沈工大图书馆启用

  近期19座朗读亭将陆续安家市内公共图书馆及高校图书馆

  你有多久没有朗读了?很久了吧?很多人觉得朗读属于学生时代或者一小部分人。不,其实它属于我们每一个人。今年以来,随着《朗读者》《见字如面》等文化类综艺节目的热播,朗读,这一古老的阅读形式被推向了全国。日前,沈阳首个朗读亭在沈阳工业大学图书馆正式投入使用,在占地不到3平方米的朗读亭内,体验者可全免费、零门槛地感受文字的力量,体会声音的魅力。

  首座朗读亭亮相沈工大

  说起图书馆,人们想到的就是读书、看报、上自习。如今,沈阳工业大学图书馆又多了一项功能,那就是“朗读”。随着央视节目《朗读者》的热播,朗读亭这个让人停下脚步享受书香的“小天地”火了。日前,一座由高强度全隔音钢化玻璃搭建而成的朗读亭在沈阳工业大学图书馆安家。在不到一个月的时间,已有上千人走进这个占地不到3平方米的“小天地”内,感受朗读带来的快乐和震撼。

  当天下午,沈阳工业大学大三学生小刘像往常一样来到图书馆,准备找几本书看。刚走进大厅,她就被右侧的一个“新生事物”——朗读亭吸引了过去。按照“朗读亭”内张贴的使用流程,小刘找到了她喜欢的《一棵开花的树》。她戴上耳机,声情并茂地朗读了起来。“真是一次美妙的体验。”小刘介绍,朗读时,面前的大屏幕上会显示所要朗读的内容,音乐、音速可以调节,而且随着朗读的进行,字的颜色会有所变化,朗读结束后,可以分享到微信朋友圈。沈阳工业大学图书馆副馆长刘琳琳告诉记者,自从有了朗读亭,该校图书馆就多了一道亮丽风景,而同学们又多了一道“精神大餐”。

  近期拟在全市范围设置19座朗读亭

  沈阳晚报、沈报融媒记者注意到,朗读亭占地不到3平方米,外观与街头的共享KTV类似,外围材料采用了高强度全隔音钢化玻璃,内部配备了专业的录音棚设备,包括高保真音响、头戴式耳机和专业麦克风等,能很好地保证朗读者的朗读体验。

  在功能方面,朗读亭集朗读、练习、录制、演讲训练等功能为一体,每个朗读者使用自己的微信账号扫描登录即可使用。朗读时,屏幕界面显示,可供选择的朗读题材有诗歌、散文、小说等多种形式。此外,还包含热门文章精彩选段、小学语文和经典文学作品三大模块。读者可自行选择朗诵配乐,配乐种类多达十几种。结束朗诵,录音文件可下载到个人手机终端备存。刘琳琳介绍,朗读亭是免费使用的,开放时间与图书馆同步,具体时间为每天的6时30分至22时,每个使用者每次朗读时间为10分钟,若无他人排队,可在重新登录后继续朗读。据介绍,朗读亭的内容涉及唐诗、宋词、元曲、诗歌等经典国学及传统文化作品,以及时下热点及经典的小说、散文、《朗读者》及《见字如面》节目中经典的文学作品等千余种。除此以外,朗读亭还有500余篇专业经典诵读类资源,这些资源都是邀请专业电台主播、中国传媒大学播音系教授、广播电台十佳播音主持人、金话筒提名奖获得者、专业配音指导等录制的专业朗读素材。

  据朗读亭运营商介绍,近期,还将有19座朗读亭陆续在沈阳地区投放,投放地点包括各大高校图书馆及市内各公共图书馆等。沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。