沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

辽阳汉魏墓壁画反映当时社会生活

东汉末年辽东大兴尊教之风

作者:郭平

2017-11-24 16:04   来源:辽宁日报  
分享到:

  辽阳市北园3号墓中手持简册站立的儒生(临摹图)。

  辽阳博物馆中展出的北园3号墓模型。

  鹅房壁画墓中《讲经图》(简图)。

  在辽阳市区西北部和东南部,分布着20多座汉魏时期古墓,其壁画丰富多彩,享誉世界。1961年3月4日,辽阳壁画墓群被列入我国首批国家级文物保护单位名录,这是一笔宝贵的文化遗产。

  经专家考证,这些古墓建造的时间由东汉前期延续到东晋时期,前后有200多年。古墓内的壁画题材以生活场景为主,其中东汉末期,公孙氏执政辽东时期的壁画所反映的内容最为丰富。目前,发现三幅以教学为内容的彩画,呼应了史料中所载的中原名士避乱辽东,并在那里兴起尊教重学风气的史实。

  最早被日本人盗挖的壁画,因保护不当而完全消失

  辽阳壁画墓群是辽东先人为当地留下的一笔宝贵的历史文化遗产,目前已知的最早墓葬距今约1900年,以绘画手法精湛,绘画内容丰富,贴近古代生活而闻名世界。

  然而与其享有的声誉相对,真正亲眼见到古墓壁画真容的人非常少,今年88岁的邹宝库曾任辽阳市博物馆副馆长,1990年退休时为副研究员,他曾经多次参与壁画墓的清理与保护,是目前亲眼见到壁画真容的少数专家之一。

  “主要是为了保护,以前国家文物保护部门组织专家进行过多次研究论证,想找出一种既能让人参观,又能保护壁画的方法,但到现在还没有确切方案。”邹宝库告诉记者,他经历并见证了一座古墓壁画慢慢消失。

  辽阳壁画墓是日本侵略者发现的。1918年,受到日本殖民势力资助的日本考古人员八木奘三郎在辽阳东北郊的迎水寺发现了一座壁画墓。发掘后,他在1921年出版了考古发掘报告《辽阳发现之壁画古坟》。这个八木奘三郎在惊喜之余,贪心大起,将发掘的古墓石室整体运到了旅顺,收藏于当时的旅顺博物馆。

  然而,石板壁上的彩绘在脱离遗址墓穴的环境保护后,迅速风化、褪色。

  上世纪50年代,邹宝库在旅顺博物馆再次见到这些文物的时候,只看到灰暗的石板搭成的墓室结构,壁画消失得无影无踪。

  迎水寺壁画墓的情况,现在人们只能通过考古发掘报告和一些当年留下的壁画摹本来研究了。至于辽阳被日本侵略者盗掘的另一座古墓——棒台子1号墓,由于没有发掘报告,这座墓里究竟出土了什么,至今无人知晓。

  据介绍,在辽阳的太子河冲积平原上,分布着很多高台,由于时间久远,人们并不知道这些高台形成的原因。围绕其中的一些高台,居住在这里的人们还以其为地标,起了很多地名,如东台子、南台子、小青堆子等。邹宝库说:“现在我们明白了,这些平地上的高台,其实都是古墓,其中有一部分就是壁画墓。”

  棒台子1号墓是1944年发现的。当时附近的居民总从这个高台子取土,经过一段时间,石板墓室露了出来,有人报告了当时的伪满警察局。

  资料显示,当时的伪满警察封锁了现场,随后就找来了日本考古人员,主持发掘的人名叫江上波夫。邹宝库说:“江上波夫在1984年曾随日本代表团访华,行程当中,特意提出要再看看棒台子1号墓。”

  发掘了棒台子1号墓不久,日本侵略者战败投降。有很长一段时间,棒台子1号墓处于无人管理状态。由于古墓开口背风向阳,曾经一度被流浪乞讨人员当成临时落脚点。到了上世纪50年代,经过辽宁省博物馆李文信等考古工作者的清理,这里才正式被当作文物保护起来。

  此后,考古工作者在当地又先后发现和清理了北园1号墓、南台子墓、东台子墓、三道壕1号墓和2号墓、令支令墓、车骑墓、小青堆子墓。1961年3月4日,这些古墓全部被国务院列入国家第一批文物保护单位。

  壁画墓是国宝,启封须国家批准

  此前,记者曾经多方查找相关考古研究资料,收获甚微。邹宝库听后笑了:“国内外对辽阳壁画墓研究得不多。有多种原因,其一是历史上对于辽东地区汉魏时期墓葬记载非常少,可供比照研究的资料稀缺。其二是这些古墓在不同历史时期多数被盗,文物缺失,文物摆放位置无法深入考证研究。还有就是对于壁画本身的研究,仅有艺术修养或者仅有考古经验,都难以深入进行。”

  老人正在整理他个人积年完成的考古和研究辽阳壁画的成果,那是厚厚的一本集子,在省有关部门的支持下,有望尽快出版。

  那么辽阳古墓的壁画究竟好在哪里?

  在辽阳市博物馆,文物保护部门专门开辟了辽阳汉魏壁画馆,他们在展厅中制作了两座古墓的模型,并且引入美术工作者临摹的一些代表性壁画。

  邹宝库带着记者参观,边走边摇头说:“不是这样的,不是这样的。”

  对于墓中的壁画,老人用了八个字“色彩鲜艳,精美辉煌”。

  由于年代久远,也由于在遗迹保护上稍有不慎就可能造成无法挽回的损失,对于辽阳壁画墓群,国家采取了特别严格的措施。邹宝库说:“现在如果要打开壁画墓的封土,除非得到国家文物局的批准。”

  上世纪60年代,辽阳市一名干部曾下令打开壁画墓封土,让一批学生参观,结果擦伤了部分壁画。情况反映到国家文物保护部门后,这名干部本人连同当时的辽阳市文物保护部门负责人都被上级机关处以行政记大过处分,而且3年之内不得取消。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。