沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:居民争当志愿者 弃管小区大变样

作者:张烨妍

2017-11-24 16:11   来源:千山晚报  
分享到:

  近日,被弃管13年的嘉伦花园小区一期突然间热闹起来,又是安门禁,又是装摄像头,但这些干活人的并不是新来的物业员工,而是小区里的居民。原来,一个月前,区政府对小区的道路重新进行了铺设,居民们爱护家园的热情也一下子被点燃,现在已经有300多位居民加入到志愿者行列,有些居民商量要自治管理,决心为小区变美变好出一份力。

  安道闸修门 实行自治管理

  昨天,记者在铁东嘉伦花园小区一期看到,小区正门是新安装的道闸和门禁,门口也有了监控摄像头,几位居民正在研究下一步怎么把大门口再粉刷一下。

  居民高翔介绍,不只小区正门被重修,小区里的小门多年来也是丢的丢坏的坏,最近他们一共重新焊接了4个小门。嘉伦花园一期从2004年开始被弃管,之后环境就一直不好,小区的门几乎全都没了,外来人员和车辆随便进出,居民没有安全感。特别是小区里的马路,年久失修已经破损不堪,连土道都不如,坑坑洼洼的。10月下旬,铁东区为小区里重新铺了柏油马路,从那一刻起,居民爱护家园的热情被激发起来,大家主动帮着施工人员维持现场秩序,帮着找车主挪车,并守护住马路的各个路口,保证新铺马路不被轧坏。马路铺好后,又在小区里画上182个停车位,小区以前乱停乱放的现象基本杜绝了,现在大家都自觉规范停车。

  争当志愿者 集资建设家园

  最近一个月,居民们成立了业主微信群,陆续有300多人加进来,大家在群里经常讨论如何把小区改造得更美,还自愿集资。目前已经筹集了4万元,用于安装道闸和门禁。

  王军和几位居民牺牲休息的时间,主动做义工,当起了电工、焊工,有的居民提供车辆运输,有的居民负责安装监控摄像头,这一下就省下了1万元人工费。

  居民赵剑萍担心有的居民回来晚,没注意新焊接的小门,会出危险,特地买来红白两色荧光的胶带纸,一点点缠到新安的门上,提醒夜间过往行人注意安全。因为要间隔着粘贴,比较费事,她从下午两点开始一直粘到天黑,有几个好心居民主动帮她一起粘。

  大家有钱出钱、有力出力,希望小区面貌焕然一新,自己住得更安全舒心,未来他们还有很多计划,逐渐完善小区的管理。

  嘉伦社区工作人员介绍,嘉伦花园一期共有10栋楼631户,1999年入住,后来更换过几次物业,2004年正式被弃管。最近看到居民这么热心小区的公益事业,街道和社区也非常欣慰,引导居民成立业主委员会,逐步正规化管理小区。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。