沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

法库县法院在全省率先推行律师调查令制度

作者:刘乐

2017-11-25 03:15  来源:辽宁日报  
分享到:

进一步调动律师取证的积极性

法库县法院在全省率先推行律师调查令制度

  11月24日,由法库县法院和法库县司法局联合印发的《关于民事诉讼律师调查令的实施办法(试行)》(简称《实施办法》)开始实行,旨在进一步调动律师取证的积极性,为法官裁判和执行提供更多更可靠的证据,这在全省尚属首次。

  《实施办法》明确,今后代理律师因客观原因不能自行收集证据时,可以在起诉、审理、执行阶段向已受理案件的人民法院申请律师调查令。法院合议庭负责对申请资格、申请理由、申请调查证据的范围及与案件的关联性等进行审查,由审判长负责签发。持令律师调查的证据可包括工商、房产、车辆、户籍等档案登记材料、权利凭证、出入境记录等书证、电子数据以及视听资料、鉴定意见和勘验笔录等,不包括证人证言等其他证据。律师调查令的有效期限由法院根据调查证据难易程度确定,最长不超过15日。

  据介绍,律师调查令与法院出具的法律文书具有同等法律效力。该制度的推行,对律师在办案中到相关部门调查取证权给予了充分保障。同时,《实施办法》也对律师调查令的具体使用进行了明确规范。律师调查令因故未使用的,代理律师应当在有效期限届满后5日内返还人民法院入卷。当代理律师存在不当使用、泄露持令获得的证据或者信息的;伪造、变造律师调查令以及伪造、变造、隐匿、毁灭持令调查证据等行为,法院可在6个月至2年内不再向该律师签发律师调查令,并可以建议司法行政机关或律师协会予以处罚或惩戒,构成妨碍民事诉讼的,依法追究相应的责任。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。