沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

践行工匠精神锻造精尖产品——来自基层的声音系列报道之二十一

作者:王刚

2017-11-27 02:26  来源:辽宁日报  
分享到:

  前几天,瓦轴集团两台价值4000多万元的高精度机床同时出现了故障。一连几天,高级工程师那馥都在进行紧急抢修。“修好了一台,保证不耽误工期。”从机床下面的地坑里钻出来那馥自信地说。在瓦轴,那馥是劳模,也是有着“白领+蓝领”身份的复合型人才。

  党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。“这说到我们心坎上了,只有践行工匠精神,才能锻造出精尖产品。作为一名劳模,我还要刻苦学习技术,在岗位上不断创新,把工匠精神和劳模精神传承下去。”那馥说。

  在瓦轴风电轴承生产现场,正在跟踪变桨轴承新型密封结构试验验证的孙晓旭说,如果该结构试验通过,可全面提升产品的质量档次,进军国际市场更有底气。眼下,他正在参与出口世界知名企业变桨轴承的研发,公司提出的国际化战略为他这样的年轻人施展拳脚提供了更大的舞台。

  党的十九大报告提出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。孙晓旭说:“创新应融入到工作的每个细节中,我们工程技术人员要学会运用新思路、新方法、新技术,提高轴承质量,降低生产成本。也正是依靠创新,瓦轴的风电轴承国际市场越来越大,今年又有新的国际知名企业采用瓦轴轴承配套,这个月已经开始小批量供货了。”

  党的十九大报告提出,要深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业。对此,瓦轴集团董事长孟伟深受鼓舞,“这是对我们国企发出了新的动员令,我们要瞄准世界科技前沿,强化创新驱动,落实创新发展理念,打造创新平台,抢占国际国内市场,把瓦轴建设成为具有国际竞争力的全球化轴承集团。”孟伟说。

  今年前三季度,瓦轴营业收入同比增长11.4%,海外收入同比增长10%。与此同时,集团从10月起启动全员绩效考核评价分配制度改革,推动内部研发体系改革;组建并完善检测试验技术、工艺研发技术、轴承技术支持三大平台;成立五大轴承事业部,建立起以客户需求为导向的管理体制和运行机制,推进现代工厂管理体制。


(责任编辑:刘克)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。